16:2821.02.13

Налог на недвижимость следует вводить после окончания бесплатной приватизации, Российский союз инженеров

Налог на недвижимость следует вводить после окончания бесплатной приватизации,  Российский союз инженеров

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на этой неделе Государственная Дума в первом чтении единогласно проголосовала за продление бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года.
«Напомню, что подобное решение принято депутатами в четвертый раз. Впервые законодатели приняли решение о продлении бесплатной приватизации до 2007 года потом до 2010 года, а в 2010 до 2013 года, комментирует решение депутатов первый вице-президент Российского союза инженеров, Иван Андриевский. - Стоит обратить внимание на то, что обсуждение продления сроков бесплатной приватизации жилья идет параллельно с решениями и дискуссиями по поводу относительно нового законопроекта о налоге на недвижимость. Причем впервые законопроект налога на недвижимость был рассмотрен депутатами Государственной Думы РФ в еще в 2004 году. Однако дальнейшее прохождение этой инициативы было заморожено по причине нехватки необходимой базы для расчета налога, приведения в порядок данных по объектам недвижимости и земельным участкам и необходимости проведения оценки объектов.
В начале 2013 года президент РФ В.В. Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления дал поручение Правительству РФ внести изменения в законодательство, обеспечивающее право субъекта Федерации с 2014 года вводить местный налог на недвижимое имущество. В конце января 2013 года ФНС провела предварительные расчеты для всех категорий собственников по результатам рыночной оценки объектов недвижимости в 83 регионах страны и исходя из ставки 0,1 процента для жилой недвижимости. Таким образом, на данный момент сложились все условия для того, чтобы Государственная Дума РФ в ближайшее время приняла закон о новом налоге на недвижимость.
Однако, практически одновременно, президент РФ В.В. Путин призвал продлить сроки бесплатной приватизации жилья. И эти инициативы были поддержаны депутатами РФ. В результате сейчас сложились условия когда принятие одного законопроекта (о налоге не недвижимость), фактически нивелирует эффект принятия другого (о продлении приватизации).
Т.е. гражданам будет просто напросто не выгодно приватизировать жильё, по причине того, что на сегодняшний день собственник платит налог на имущество 0,5-1% от инвентаризационной стоимости, а наниматель муниципального/государственного жилья не платит. При принятии законопроекта о налоге на недвижимость вводить налог на недвижимость, который будет рассчитываться уже исходя из кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости квадратных метров, оплата, в среднем, вырастет раза в три. В итоге, гражданам, не приватизировавшим муниципальную собственность, находящуюся в их ведении, будет просто не выгодно становиться собственниками квартир. А если учитывать, что приватизация продлевается в том числе и в интересах малоимущих слоев общества, в частности, ветеранов, которые продолжают получать жильё по госпрограмме, то новый налог может стать весомым аргументов в пользу отказа от приватизации. При принятии сразу двух нормативных актов о продлении бесплатной приватизации и новом налоге на недвижимость, гражданам, не приватизировавшим муниципальную собственность, находящуюся в их ведении, будет просто не выгодно становиться собственниками квартир.
Таким образом, было бы логичным решением отложить введение новой формулы расчёта налога на недвижимость до завершения программы бесплатной приватизации».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

Все новости