16:2821.02.13

Налог на недвижимость следует вводить после окончания бесплатной приватизации, Российский союз инженеров

Налог на недвижимость следует вводить после окончания бесплатной приватизации,  Российский союз инженеров

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на этой неделе Государственная Дума в первом чтении единогласно проголосовала за продление бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года.
«Напомню, что подобное решение принято депутатами в четвертый раз. Впервые законодатели приняли решение о продлении бесплатной приватизации до 2007 года потом до 2010 года, а в 2010 до 2013 года, комментирует решение депутатов первый вице-президент Российского союза инженеров, Иван Андриевский. - Стоит обратить внимание на то, что обсуждение продления сроков бесплатной приватизации жилья идет параллельно с решениями и дискуссиями по поводу относительно нового законопроекта о налоге на недвижимость. Причем впервые законопроект налога на недвижимость был рассмотрен депутатами Государственной Думы РФ в еще в 2004 году. Однако дальнейшее прохождение этой инициативы было заморожено по причине нехватки необходимой базы для расчета налога, приведения в порядок данных по объектам недвижимости и земельным участкам и необходимости проведения оценки объектов.
В начале 2013 года президент РФ В.В. Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления дал поручение Правительству РФ внести изменения в законодательство, обеспечивающее право субъекта Федерации с 2014 года вводить местный налог на недвижимое имущество. В конце января 2013 года ФНС провела предварительные расчеты для всех категорий собственников по результатам рыночной оценки объектов недвижимости в 83 регионах страны и исходя из ставки 0,1 процента для жилой недвижимости. Таким образом, на данный момент сложились все условия для того, чтобы Государственная Дума РФ в ближайшее время приняла закон о новом налоге на недвижимость.
Однако, практически одновременно, президент РФ В.В. Путин призвал продлить сроки бесплатной приватизации жилья. И эти инициативы были поддержаны депутатами РФ. В результате сейчас сложились условия когда принятие одного законопроекта (о налоге не недвижимость), фактически нивелирует эффект принятия другого (о продлении приватизации).
Т.е. гражданам будет просто напросто не выгодно приватизировать жильё, по причине того, что на сегодняшний день собственник платит налог на имущество 0,5-1% от инвентаризационной стоимости, а наниматель муниципального/государственного жилья не платит. При принятии законопроекта о налоге на недвижимость вводить налог на недвижимость, который будет рассчитываться уже исходя из кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости квадратных метров, оплата, в среднем, вырастет раза в три. В итоге, гражданам, не приватизировавшим муниципальную собственность, находящуюся в их ведении, будет просто не выгодно становиться собственниками квартир. А если учитывать, что приватизация продлевается в том числе и в интересах малоимущих слоев общества, в частности, ветеранов, которые продолжают получать жильё по госпрограмме, то новый налог может стать весомым аргументов в пользу отказа от приватизации. При принятии сразу двух нормативных актов о продлении бесплатной приватизации и новом налоге на недвижимость, гражданам, не приватизировавшим муниципальную собственность, находящуюся в их ведении, будет просто не выгодно становиться собственниками квартир.
Таким образом, было бы логичным решением отложить введение новой формулы расчёта налога на недвижимость до завершения программы бесплатной приватизации».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

10:55Жителю Мончегорска дали 11 лет за торговлю наркотиками

10:41Более 2700 бутылок пива конфисковали у предпринимателя в Печенгском районе

10:28На дорогах Заполярья ограничат движение крупногабаритного транспорта на месяц

Все новости