16:2821.02.13

Налог на недвижимость следует вводить после окончания бесплатной приватизации, Российский союз инженеров

Налог на недвижимость следует вводить после окончания бесплатной приватизации,  Российский союз инженеров

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на этой неделе Государственная Дума в первом чтении единогласно проголосовала за продление бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года.
«Напомню, что подобное решение принято депутатами в четвертый раз. Впервые законодатели приняли решение о продлении бесплатной приватизации до 2007 года потом до 2010 года, а в 2010 до 2013 года, комментирует решение депутатов первый вице-президент Российского союза инженеров, Иван Андриевский. - Стоит обратить внимание на то, что обсуждение продления сроков бесплатной приватизации жилья идет параллельно с решениями и дискуссиями по поводу относительно нового законопроекта о налоге на недвижимость. Причем впервые законопроект налога на недвижимость был рассмотрен депутатами Государственной Думы РФ в еще в 2004 году. Однако дальнейшее прохождение этой инициативы было заморожено по причине нехватки необходимой базы для расчета налога, приведения в порядок данных по объектам недвижимости и земельным участкам и необходимости проведения оценки объектов.
В начале 2013 года президент РФ В.В. Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления дал поручение Правительству РФ внести изменения в законодательство, обеспечивающее право субъекта Федерации с 2014 года вводить местный налог на недвижимое имущество. В конце января 2013 года ФНС провела предварительные расчеты для всех категорий собственников по результатам рыночной оценки объектов недвижимости в 83 регионах страны и исходя из ставки 0,1 процента для жилой недвижимости. Таким образом, на данный момент сложились все условия для того, чтобы Государственная Дума РФ в ближайшее время приняла закон о новом налоге на недвижимость.
Однако, практически одновременно, президент РФ В.В. Путин призвал продлить сроки бесплатной приватизации жилья. И эти инициативы были поддержаны депутатами РФ. В результате сейчас сложились условия когда принятие одного законопроекта (о налоге не недвижимость), фактически нивелирует эффект принятия другого (о продлении приватизации).
Т.е. гражданам будет просто напросто не выгодно приватизировать жильё, по причине того, что на сегодняшний день собственник платит налог на имущество 0,5-1% от инвентаризационной стоимости, а наниматель муниципального/государственного жилья не платит. При принятии законопроекта о налоге на недвижимость вводить налог на недвижимость, который будет рассчитываться уже исходя из кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости квадратных метров, оплата, в среднем, вырастет раза в три. В итоге, гражданам, не приватизировавшим муниципальную собственность, находящуюся в их ведении, будет просто не выгодно становиться собственниками квартир. А если учитывать, что приватизация продлевается в том числе и в интересах малоимущих слоев общества, в частности, ветеранов, которые продолжают получать жильё по госпрограмме, то новый налог может стать весомым аргументов в пользу отказа от приватизации. При принятии сразу двух нормативных актов о продлении бесплатной приватизации и новом налоге на недвижимость, гражданам, не приватизировавшим муниципальную собственность, находящуюся в их ведении, будет просто не выгодно становиться собственниками квартир.
Таким образом, было бы логичным решением отложить введение новой формулы расчёта налога на недвижимость до завершения программы бесплатной приватизации».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости