16:3921.02.13

В Госдуму внесён проект закона о штрафах для СМИ и чиновников за использование иностранных слов при наличии российских аналогов

В Госдуму внесён проект закона о штрафах для СМИ и чиновников за использование иностранных слов при наличии российских аналогов

Депутаты предлагают внести поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации» и дополнить КоАП РФ новой статьей - нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка.
За это предлагается наказывать штрафом в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей - для юрлиц.
В пояснительной записке к проекту говорится следующее: «Использование англицизмов и американизмов в молодежной среде трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде». Кроме того, они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц, а также включаются в названия госорганизаций, отмечают парламентарии.
Депутаты подчеркивают, что закон о государственном языке России уже закрепляет обязанность федеральных органов госвласти осуществлять защиту и поддержку русского языка, в частности, в сфере СМИ и рекламы. Однако в реальности никакой ответственности за искажение русского языка сейчас не предусмотрено, сообщает «РГ».

Поделиться: