16:4821.02.13

Недоинвестирование ФГУП «Почта России» грозит деградацией отрасли

Недоинвестирование ФГУП «Почта России» грозит деградацией отрасли

Сегодня, 21 февраля, в Москве состоялось заседание круглого стола «Будущее почтовой связи в России», организованное газетой «Ведомости» в партнерстве с ФГУП «Почта России». В мероприятии участвовали заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов, заместитель руководителя Федерального агентства связи РФ Дмитрий Панышев, генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев, первый заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Денис Чуйко, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, представители общественных организаций, а также юристы, консультанты и аналитики рынка.
В рамках круглого стола обсуждались вопросы развития почтовой связи в России. Активное и заинтересованное участие в мероприятии представителей различных ведомств, организаций и общественности продемонстрировало значимость темы будущего почтовой отрасли для всех.
Генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев отметил повышенное внимание органов власти и общественности к решению актуальных вопросов Почты и отрасли в целом, что очень важно не только для предприятия, но и для государства и населения.
В настоящее время продолжается процесс либерализации почтового рынка. Если в 2007 году насчитывался 121 лицензиат - участник отрасли, то в начале 2013 года на рынке работают более 350 компаний-лицензиатов. При этом ФГУП «Почта России» остается системообразующим отраслевым предприятием, ведущим участником рынка почтовой связи, а также одним из крупнейших работодателей страны. Предприятие располагает беспрецедентной по масштабам сетью фронт-офисов и логистических объектов, охватывающих всю территорию страны. Инфраструктурой ФГУП «Почта России», так или иначе, пользуются все работающие в стране почтовые операторы. От состояния федерального почтового оператора напрямую зависит состояние отрасли, а соответственно - качество и доступность услуг почтовой связи для потребителей.
При этом «Почта России», как и национальные почтовые службы мира - низкорентабельное предприятие. Она оказывает огромный объем услуг по тарифам ниже себестоимости и сама дотирует свою социальную деятельность. Только за последние четыре года на компенсацию непокрытых государством убытков от социально значимых услуг предприятие направило более 37 млрд рублей собственных средств. Из-за более чем двадцатилетнего недофинансирования износ производственных мощностей Почты России превышает 60%, что мешает обеспечивать надлежащее качество. 80% основных технических средств находятся в эксплуатации по 15-20 лет. Из 42 тысячи почтовых отделений половина нуждается в срочном ремонте, из них около 10% - в состоянии, близком к аварийному.
За период с 2009 по 2012 годы «Почта России» инвестировала в модернизацию инфраструктуры более 33 млрд рублей собственных средств. В то время как ежегодная потребность в инвестициях составляет 19 млрд рублей. Однако федеральный почтовый оператор может направлять на модернизацию только от 8 до 13 млрд рублей в год. Недоинвестирование грозит деградацией отрасли, что предопределяет необходимость принятия стратегических решений на уровне государства.
Анализ возможных сценариев дальнейшего развития «Почты России» показывает наличие трёх альтернативных путей.
Первый вариант - поддержание существующей модели бизнеса с умеренной реструктуризацией инфраструктуры. Он требует постоянного значительного финансового участия государства и не дает высокой эффективности.
Второй вариант направлен на значительное сокращение постоянных и неокупаемых затрат (модель «Сбербанка») и подразумевает агрессивное - до 2/3 - сокращение сети отделений почтовой связи.
Третий вариант предполагает ориентацию на рост объёмов оказанных услуг преимущественно в письмах, посылках и финансовых/банковских услугах за счет перестройки логистических и сетевых процессов для повышения качества сервиса в соответствии с ожиданиями потребителей.
Именно третий сценарий позволяет обеспечить долгосрочное развитие бизнеса и одновременное выполнение социальной задачи почты, однако его реализация требует активного содействия со стороны государства, а именно: софинансирования комплексной модернизации «тяжёлой» инфраструктуры федеральной почтовой связи, изменения законодательства страны в интересах развития почтовой отрасли, а также акционирование предприятия и скорейшее утверждение на государственном уровне стратегии развития национального почтового оператора. Изменение организационно-правовой формы «Почты России» на ОАО со 100% государственным участием позволит снять ограничения, препятствующие на сегодняшний день рыночному развитию «Почты России» и являющиеся причиной многочисленных упущенных возможностей, которые могли бы быть использованы федеральным почтовых оператором в интересах потребителей, сообщает пресс-служба ФГУП «Почта России».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:17На Северном флоте состоялось открытие чемпионата по армейскому рукопашному бою

17:24Мурманский самолёт едва не столкнулся в небе с лайнером из Таллина

16:15Дирижер из СПб выступит в мурманской филармонии с «Зимней фантазией в стиле...»

15:19В массовом ДТП на трассе «Кола» погибли четыре человека [видео]

14:29Из горящей квартиры в Кандалакше спасли двух человек

13:21Ансамбль танца «Сполохи» проведет в Мурманске концерт

12:13Жителей Заполярья приглашают на музыкальный вечер

11:16В детско-юношеской библиотеке Мурманска состоится «Сказочное зимовье»

10:47Юных северян приглашают на мастер-класс «Как мы солнышко приближали»

10:14В мурманском театре кукол перед спектаклем сыграют джаз

09:02В Мурманской области столбик термометра опустится до 30 градусов мороза

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

Все новости