16:5421.02.13

Космический турист Деннис Тито в 2018 году отправит экспедицию на Марс

Космический турист Деннис Тито в 2018 году отправит экспедицию на Марс

Первый в мире космический турист, американский предприниматель Деннис Тито заявил о начале подготовки первой частной экспедиции на Марс, которая стартует в январе 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба некоммерческой организации «Inspiration Mars Foundation».
«Историческое путешествие на Марс и обратно за 501 день» будет называться «Миссия Америки». Организаторы экспедиции уверены, что она даст импульс новой великой эре космических открытий. В сообщении также отмечается, что основной целью «Inspiration Mars Foundation» является развитие пилотируемой космонавтики США «как катализатора будущего роста национального состояния, новых знаний и мирового лидерства».
При этом авторы идеи «Миссии Америки» не уточнили, идет ли речь именно о пилотируемом полете на Марс. О том, что к Красной планете отправятся люди, вывод можно сделать пока лишь из состава участников пресс-конференции, посвященной экспедиции. О будущем полёте журналистам расскажут, в частности, Тейбер Маккаллум и Джейн Поинтер - участники проекта «Биосфера-2» по созданию искусственных замкнутых экосистем.
Отметим, что в 2001 году Тито стал первым в мире космическим туристом. Путешествие на орбиту и пребывание на МКС обошлось ему в 20 млн долларов. На момент полёта ему было 60 лет. При возвращении на Землю экипаж корабля испытывал страшные перегрузки, и профессиональные космонавты опасались, что Деннис Тито не выдержит их, однако посадка прошла благополучно.
Поскольку сейчас Тито уже 72 года, маловероятно, что в 2018 году он сможет отправиться на Марс вместе с другими участниками экспедиции.
Отметим, что Россия в 2016-2018 года также планирует участвовать в покорении Красной планеты, однако проект «ЭкзоМарс» предполагает отправку к Марсу лишь межпланетной станции и марсохода. О высадке человека на поверхность Марса речи пока не идёт, сообщает  top.rbc.ru.

 

 

Поделиться: