17:5921.02.13

Актуальной «медвежьей» целью по индексу ММВБ выступает отметка 1480 пунктов, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Актуальной «медвежьей» целью по индексу ММВБ выступает отметка 1480 пунктов,  Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций проводит сегодняшнюю сессию в минусе. Разочаровывающие протоколы ФРС послужили драйвером для  тестирования индексом ММВБ отметки 1490 пунктов. Не способствовали смене настроений европейские сообщения. Так, не расшевелили отечественных инвесторов итоги размещения испанских бондов: средств было привлечено больше чем запланировано, а доходность снизилась. В настоящий момент инвесторы больше сосредоточены на ситуации в Соединенных Штатах. Однако стоит отметить, что отметка 1490 пунктов несколько охладила пыл продавцов. Помимо технических факторов, небольшую поддержку оказало и удержание фьючерсом на индекс S&P500 психологической отметки 1500 пунктов.
Не придали новый импульс торгам и статданные из США. Число первичных обращений за пособием по безработице выросло несколько больше прогнозов. При этом количество получающих пособие практически совпало с ожиданиями, но данные за предыдущий период были пересмотрены в сторону ухудшения. С другой стороны, потребительская инфляция в стране не изменилась, тогда как ожидался ее рост. Таким образом, статистика носит смешанный характер и не оказала серьезного влияния на настроения инвесторов.
После завершения торгов на российском рынке будет опубликован еще ряд статданных по экономике Штатов. В случае, если статистика окажется лучше ожиданий, зарубежные коллеги в ходе сессии могут отыграть часть потерь. Таким образом, риски переноса спекулятивных позиций на завтра высоки. С другой стороны, к проблеме секвестра бюджета, которая будет обсуждаться лишь на следующей неделе, добавилась неопределенность в отношении дальнейшей политики ФРС, что повышает вероятность возобновления фиксации прибыли в преддверии данных событий.  На данном фоне вероятность того, что индекс ММВБ закроет гэп от начала года, довольно высока.
С технической точки зрения реализация подобного сценария также не исключается. Индекс ММВБ сегодня оттолкнулся от уровня 1490 пунктов, в районе которого проходит уровень 38,2%-коррекции по Фибоначчи между ноябрьским минимумом прошлого года и максимумом текущего года. Однако основные технические индикаторы пока что не сигнализируют о развороте, и при негативных внешних сигналах данная поддержка может быть с легкостью сломлена. Таким образом, отметка 1480 пунктов все еще выступает в роли актуальной цели.
В лидерах снижения сегодня пребывают акции ВТБ, чувствовавшие себя лучше рынка в ходе вчерашней сессии. Бумаги эмитента под давлением продавцов протестировали поддержку в виде 100-дневной скользящей, проходящей в районе отметки 5,45 коп. В случае ухудшения внешних настроений целью по бумагам может выступить уровень 5,4 коп., далее- 5,3 коп. Торопиться с откупом бумаг эмитента на фоне имеющихся рисков, на мой взгляд, не стоит.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: