18:2521.02.13

Рейдерские атаки сводятся, по сути, к одному – к намеренному развалу важнейших компаний-поставщиков электроэнергии Мурманской области, Руслан Червяков

Рейдерские атаки сводятся, по сути, к одному – к намеренному развалу важнейших компаний-поставщиков электроэнергии Мурманской области, Руслан Червяков

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что в ходе расследования второго уголовного дела по факту причинения ущерба ОАО «Кольская энергосбытовая компания» генеральный директор ООО «КРЭС-Альянс» Руслан Червяков объявлен в розыск.
Как мы уже сообщили, вчера Руслан Червяков дал свой комментарий происходящему в «Живом журнале», гдем он написал, что «Компания ОАО «Колэнергосбыт» располагает документами, полностью опровергающими факты, приведенные в постановлении Следственной части следственного управления УМВД России по Мурманской области». 
Как пишет www.mk.ru, «дело о миллиардных хищениях в сфере ЖКХ в Мурманской области 20 февраля пополнилось дополнительными эпизодами. По данным СКР, в розыск были объявлены депутат Мурманской областной думы от ЛДПР Дмитрий Гавриков и глава управляющей компании «Колэнергосбыт» Руслан Червяков. В свою очередь, разыскиваемый Червяков на своей страничке в «живом журнале» описал свое видение ситуации и заявил, что все действия местных силовиков - попытка захвата энергетических компаний.
Объявленный в розыск глава «Колэнергосбыта» Руслан Червяков считает, что аресты связаны с попыткой захвата компании.
СКР заявил, что депутата Гаврикова подозревают в покушении на хищение имущества ОАО «Мурманская областная энергосбытовая компания» на сумму более 1,5 миллиардов рублей. А Червякова - в причинении ущерба «Колэнергосбыту» в особо крупном размере на сумму не менее 377 млн рублей.
Напомним, на данный момент по громкому «делу энергетиков» арестован экс-советник губернатора региона и экс-руководитель «Колэнергосбыта» Геннадий Шубин. По данным МВД, он выстроил «вертикально интегрированную структуру, состоящую из более чем ста организаций, контролирующую практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области».
По данным же Генпрокуратуры, в регионе под руководством Шубина «на протяжении ряда лет реализовывалась преступная схема по хищению средств предприятий ЖКХ, в том числе путем их криминального банкротства, неуплаты налогов, а также неоплаты поставляемого ресурсоснабжающими организациями топлива».
Неожиданно в самом «Колэнергосбыте» отмалчиваться не стали. На сайте компании размещено официальное сообщение, в котором говорится, что «Колэнергосбыт» был вплетен в канву истории с арестом именно тогда, когда компания получила поддержку судов федерального уровня и возникли действенные механизмы погашения задолженности на ОРЭМ (оптовом рынке электроэнергии и мощности)». Кроме того, «в соответствии с бухгалтерскими документами и данными, официально предоставленными ОАО «Центр финансовых расчетов», обязательства ОАО «Колэнергосбыт» по оплате электроэнергии и мощности, приобретенной на оптовом рынке, исполнены в полном объеме».
Объявленный же в розыск Червяков нашелся в Интернете и вообще заявил в «живом журнале», что последние аресты напрямую связаны с попыткой рейдерского захвата компании: «Более года нас атакуют рейдеры, но все возможные правовые методы - обращения в различные федеральные структуры от Генеральной прокуратуры Российской Федерации до Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации не дали результатов. А в сентябре прошлого года рейдерам удалось подключить каким-то образом к своим делам сотрудников правоохранительных органов. Прошло рекордное количество обысков, сотрудников компании запугивают морально. 5 марта наш вопрос должен рассмотреть Общественный совет центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Как только об этом стало известно, были возбуждены уголовные дела и начались первые аресты. Сейчас для рейдеров самое главное, во что бы то ни стало инициировать задержания в рамках наспех открытых уголовных дел и лишить тем самым компанию оперативного управления...»
По его словам делается это для того, чтобы он не попал на заседание Наблюдательного Совета (оно проходит сегодня в Москве. - Ред.), где будет рассмотрен вопрос о сохранении за ОАО «Колэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. С остальными заинтересованными разобраться не сложно, считает Червяков, «достаточно запугать как следует....».
«Все рейдерские атаки сводятся, по сути, к одному - к намеренному развалу важнейших компаний-поставщиков электроэнергии Мурманской области. Наверное, эта «подрывная» деятельность скажется в дальнейшем на качестве услуг, предоставляемых населению нашего региона, которое будет вынуждено страдать в виду чьих-то захватнических интересов», - считает глава управляющей организации».

 

 

Поделиться: