08:1222.02.13

Малые гидроэлектростанции по чешским технологиям построят в Карелии

Малые гидроэлектростанции по чешским технологиям построят в Карелии

21 февраля в генеральном консульстве Чешской республики в Санкт-Петербурге состоялось подписание Соглашения по реализации перспективных проектов развития объектов малой гидроэлектроэнергетики, в том числе на территории Республики Карелия.
С российской стороны Соглашение заключила компания «Норд Гидро», с чешской - компания «TES VSETIN s.r.o.». В церемонии подписания приняли участие заместитель Главы Республики Карелия - министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль и генеральный консул Чехии Карел Харанза.
Подписанный документ призван возродить и привести к уровню мировых стандартов изготовление турбин, генераторов, гидромеханического оборудования для малой гидроэнергетики, сократить стоимость этого оборудования, создать новые рабочие места, повысить экономические показатели развития региона.
Соглашение предусматривает производство на территории России 56 генераторов суммарной мощностью 137,5 МВт в период до 2020 года.
- Размещение объектов малой гидроэлектроэнергетики на территории Карелии, несомненно, является одним из актуальных этапов экономического развития региона. Это поможет обеспечить малонаселенные пункты электроэнергией и теплом. Это новый инновационный подход в жилищно-коммунальном хозяйстве и энергетике, - отметил Валентин Чмиль.
Сегодня Законодательное собрание приняло закон о поддержке инвестиционной деятельности, внесенный главой Карелии Александром Худилайненом.
- Закон предусматривает государственные гарантии регионального правительства, субсидии из республиканского бюджета на частичное возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, инвестиционный налоговый кредит. Он вводит также новые формы господдержки. И подписанное сегодня соглашение стало первым инвестиционным проектом в этом году, ознаменованное принятием столь значимого документа для привлечения инвесторов в Карелию, - отметил Валентин Чмиль.
По словам управляющего директора "Норд Гидро" Алексея Виноградова, сотрудничество с чешской компанией позволит снизить общую инвестиционную стоимость проектов строительства малых гидроэлектростанций в России.
- Это прецедент, когда трансфер технологий необходимых для реализации проектов по возобновляемой энергетике в России, реализуется частной компанией. Первый генератор мы уже закупили. В мае его доставят из Чехии и он будет установлен на станции «Рюмякоски». Следующую станцию - «Каллиокоски», планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. Она будет построена уже в рамках того Соглашения, которое мы подписали сегодня, - рассказал Алексей Виноградов.
На встрече отмечалось, что в настоящее время возобновляемая энергетика в мире достаточно активно развивается. В России это только на начальной стадии внедрения. «Норд Гидро» - первая компания в России, получившая квалификационное свидетельство на станцию, которая построена в Карелии при поддержке регионального Правительства, - это станция «Ляскеля», сообщает пресс-служба правительства РК.

На фото: участники подписания Соглашения - А. Виноградов и Д. Бечварж (на первом плане), за ними - В. Чмиль и К. Харамза.

Поделиться: