08:5222.02.13

Совет рынка выступает за поэтапное введение запрета на продление срока службы грузовых вагонов

Совет рынка выступает за поэтапное введение запрета на продление срока службы грузовых вагонов

НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» считает целесообразным введение поэтапного ограничения продления срока службы грузовых вагонов.
Соответствующее обращение было направлено в адрес и.о. руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимира Чепца.
Отметим, что по неофициальным сведениям, изначально мнения членов партнерства в отношении целесообразности запрета продления расходились. Часть компаний резко негативно оценивали последствия данной меры для рынка, в то время как некоторые операторы воспринимали данную меру как возможность обеспечить модернизацию вагонного парка. «Действительно, стоимость нового подвижного состава выше, и финансовая нагрузка для собственника существенно выше, - отметил топ-менеджер одной из операторских компаний. - Вместе с тем, сократятся расходы на ремонт. К тому же часть литых деталей после утилизации старых вагонов поступит на рынок и снизит общий уровень стоимости литья, что также следует признать позитивным изменением».
Вместе с тем, риски возможных негативных последствий оцениваются достаточно высоко, поэтому НП высказалось в пользу менее радикальной модели - поэтапного введения ограничения, сообщает www.rzd-partner.ru.

Поделиться: