09:0522.02.13

Парусник Росрыболовства «Седов», находящийся в кругосветном плавании, прибыл в Гонконг

Парусник Росрыболовства «Седов», находящийся в кругосветном плавании, прибыл в Гонконг

За свою 92-летнюю историю крупнейший парусник мира впервые посещает страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Корею, Японию, Китай и Сингапур.
Парусник «Седов», находящийся в своем первом кругосветном плавании, прибыл в порт Гонконг. Заходу в Сянган, так ещё называют этот административный район на юго-востоке Китая, предшествовала большая приборка парусника. На внешнем рейде в Южно-Китайском море моряки навели финальный лоск и, расправив паруса, «Седов» направился к центральному причалу.
Грандиозное зрелище практически сразу привлекло внимание китайских журналистов. На борт российского барка прибыли представители всех крупнейших изданий и телеканалов. Съемка идущего под парусами крупнейшего парусника мира велась с высотных зданий, с набережных, с вертолетов и катеров.
Валерий Василевский, помощник капитана (с борта «Седова»): «Узкий пролив, зажатый со всех сторон стеной небоскребов, не стал помехой для парусного аврала. Более полусотни журналистов, фотографов, телеоператоров заполнили палубу во время подъема всех косых парусов и в полной мере получили представление о слаженной и профессиональной работе экипажа и курсантов парусника Росрыболовства «Седов».
Сразу же после аврала все объективы нацелились на капитана российского парусника Николая Зорченко, который около часа общался с журналистами на импровизированном палубном брифинге.
В 21.00 (17.00 мск) парусник ошвартовался у причала крупнейшего торгового центра в Гонконге «Харбор Сити» (Harbour City). 22-24 февраля на легендарном барке ожидают гостей и посетителей. Борт «Седова» будет открыт в каждый из этих дней по 12 часов в день, с 9.00 до 21.00. Возможно, именно в Гонконге будут побиты цифры по посещаемости - 20 тысяч человек за день. Подобный рекорд уже есть в истории парусника, когда несколько лет назад он гостил во французском Бресте.

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.
C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: