09:0922.02.13

В преддверии выборов в Италии и приближения секвестра бюджета в США отскоки вверх стоит использовать для закрытия «лонгов», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В преддверии выборов в Италии и приближения секвестра бюджета в США отскоки вверх стоит использовать для закрытия «лонгов», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке акций в начале сессии может состояться небольшой отскок вверх, связанный с динамикой американских фьючерсов. Так, фьючерс на индекс S&P500 после завершения торгов на российском рынке все же опускался ниже 1500 пунктов, протестировал 1495 пунктов, но уже сегодня фьючерс устремился к 1510 пунктам. На сырьевом и валютном рынках ситуация аналогична: распродажи вчера продолжились, но уже сегодня индикаторы торгуются выше важных отметок - фьючерс на нефть марки Brentушел выше $114 за баррель, а пара евро/доллар поднялась выше 1,32.
Накануне распродажи были связаны с протоколами от последнего заседания ФРС, которые сформировали волну опасений о возможном досрочном прекращении программ выкупа активов. По итогам четверга индекс Dow Jones опустился на 0,34%, индекс S&P500 - на 0,63%, при этом по итогам сессии индекс широкого рынка все же удержался чуть выше психологической отметки 1500 пунктов.
Сегодня фьючерсы на американские индексы за счет технических факторов отскакивают вверх, фьючерсы прибавляют около 0,2%. Динамика американских индикаторов поддержит и российские котировки в начале сессии: индекс ММВБ накануне завершил день ниже 1500 пунктов, в связи с чем сегодня может быть предпринята попытка возвращения в прежний ценовой коридор. Реализация восходящего движения связана будет с торговыми сигналами из Европы, а именно от новостного фона. Попытки отскока я бы рекомендовала использовать для закрытия «лонгов», поскольку следующая неделя станет последним шансом республиканцев и демократов избежать секвестра бюджета, что вряд ли поспособствует росту котировок. К тому же 24-25 февраля в Италии состоятся парламентские выборы, ожидание которых не поддерживает «быков» из-за высокой популярности С.Берлускони.
Индекс ММВБ после вчерашней просадки зажат между двумя незакрытыми гэпами: вниз индекс тянет «окно», сформированное в начале года в районе 1480 пунктов, а вверх - район 1510 пунктов (гэп, сформированный в четверг в начале сессии). Реализация данных целей зависит от новостного фона, но с учетом сложившейся перепроданности техника говорит за скорейшее закрытие верхнего гэпа. В случае, если новостной фон не ухудшится, то индекс ММВБ может вернуться к 1510 пунктам в ближайшее время. В противном случае - рублевый индикатор все же скатится к 1480 пунктам.
Сегодня из событий дня стоит выделить: оглашение окончательных данных по ВВП Германии за IVквартал и индекса доверия бизнесменов к экономике Германии (IFO) в феврале. Ключевым событием сессии может стать публикация прогнозов Еврокомиссии по макроэкономической ситуации в европейских странах, отчеты будут оглашены в 14:00 мск. Причем прогнозы по данному событию весьма негативны, в частности, ожидается пересмотр показателей по Франции в сторону понижения. Ожидание макроэкономических прогнозов может сдержать «быков» от массовых покупок сильно подешевевших вчера активов. В США интересной статистики сегодня не ожидается, на ход торгов повлияет речь главы ФРБ Далласа Р.Фишера, которая будет особенно интересна после опубликованных на этой неделе протоколов от последнего заседания ФРС.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: