09:1822.02.13

Россия в глазах иностранных туристов теряет привлекательность

Россия в глазах иностранных туристов теряет привлекательность

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила письмо в Федеральное агентство по туризму и другие госорганы в связи с ситуацией, которая складывается в сфере въездного туризма. По оценке аналитической службы АТОР, спрос на отдых в России среди европейских туристов снизился в 2012 году в среднем на 10-30%. Эксперты прогнозируют и дальнейшее его падение. Главная причина снижения популярности России, по их мнению, - неэффективная работа визовых центров и усложнение процедуры оформления визы.
В письме АТОР говориться: «С середины 2012 года под видом либерализации визового режима были приняты новые правила заполнения анкет и подачи документов, которые в реальности настолько усложняют иностранным туристам получение российской визы, что им проще отказаться от тура в Россию. Так, в консульстве России во Франции с 2012 года стали требовать, чтобы приглашения для туристов направлялись исключительно по факсу, в то время как в предыдущие годы там принимали сканированные копии. Также увеличились сроки рассмотрения документов на российскую визу до 1,5 месяца, что существенно сказалось на продажах туров в Россию в этой стране.
Наиболее сложная ситуация с процедурой получения виз сложилась в Германии. С января 2013 заявления на визу принимаются только в электронном виде. При этом групповые приглашения уже не действуют. Для немецких туроператоров это означает, что они не могут сами оформлять визы для групп туристов. Туроператор должен выслать документы отдельно каждому туристу, те должны заполнить анкеты и выслать туроператору обратно, что требует больших затрат и времени, и средств. Более того, после того, как в Германии открылся российский визовый центр, часть немцев и вовсе лишились даже призрачной возможности посетить Россию. Все визы в Россию должны оформляться только через этот центр. А он принимает паспорта немецких граждан только определенных федеральных земель - не всех.
Большинство немецких туристов совершают краткосрочные поездки в Россию, например, в рамках поездки по Прибалтике, Польше или тура по Скандинавским странам. Учитывая высокую стоимость визы и сложности ее оформления, Россия полностью теряет привлекательность. В данный момент подобные поездки уже планируются без посещения России, в частности Санкт-Петербурга и Калининграда».
АТОР предлагает следующие меры по совершенствованию процедуры оформления визы: туроператор, отправляющий туристов в Россию, должен иметь возможность обращаться напрямую в российское консульство, минуя визовый центр; заявлять в консульстве группу, а не только каждого туриста по отдельности. Нужно разрешить компаниям самостоятельно заполнять анкету от имени своих клиентов онлайн (без подписи туриста на анкете). Также необходимо отменить требование предоставления гражданами стран ЕС справки о доходах, зарплате и документов, подтверждающих права на землю и прочее и ввести во всех российских визовых центрах единую форму анкеты, сообщает tourinfo.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

13:37Девушка из Кандалакши пырнула ножом в грудь своего знакомого

13:21Мурманские технологи презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты

13:07В Североморске на лестничной площадке в подъезде умер 47-летний мужчина

12:51В Мурманске пройдёт юбилейный POWER Parking

12:26Подозреваемого в убийстве в Мурманске разыскивают за пределами региона

12:11В Кольской ГМК тестируют новое производство

11:57Без вести пропавшего журналиста из Мурманска объявили в федеральный розыск

Все новости