09:1822.02.13

Россия в глазах иностранных туристов теряет привлекательность

Россия в глазах иностранных туристов теряет привлекательность

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила письмо в Федеральное агентство по туризму и другие госорганы в связи с ситуацией, которая складывается в сфере въездного туризма. По оценке аналитической службы АТОР, спрос на отдых в России среди европейских туристов снизился в 2012 году в среднем на 10-30%. Эксперты прогнозируют и дальнейшее его падение. Главная причина снижения популярности России, по их мнению, - неэффективная работа визовых центров и усложнение процедуры оформления визы.
В письме АТОР говориться: «С середины 2012 года под видом либерализации визового режима были приняты новые правила заполнения анкет и подачи документов, которые в реальности настолько усложняют иностранным туристам получение российской визы, что им проще отказаться от тура в Россию. Так, в консульстве России во Франции с 2012 года стали требовать, чтобы приглашения для туристов направлялись исключительно по факсу, в то время как в предыдущие годы там принимали сканированные копии. Также увеличились сроки рассмотрения документов на российскую визу до 1,5 месяца, что существенно сказалось на продажах туров в Россию в этой стране.
Наиболее сложная ситуация с процедурой получения виз сложилась в Германии. С января 2013 заявления на визу принимаются только в электронном виде. При этом групповые приглашения уже не действуют. Для немецких туроператоров это означает, что они не могут сами оформлять визы для групп туристов. Туроператор должен выслать документы отдельно каждому туристу, те должны заполнить анкеты и выслать туроператору обратно, что требует больших затрат и времени, и средств. Более того, после того, как в Германии открылся российский визовый центр, часть немцев и вовсе лишились даже призрачной возможности посетить Россию. Все визы в Россию должны оформляться только через этот центр. А он принимает паспорта немецких граждан только определенных федеральных земель - не всех.
Большинство немецких туристов совершают краткосрочные поездки в Россию, например, в рамках поездки по Прибалтике, Польше или тура по Скандинавским странам. Учитывая высокую стоимость визы и сложности ее оформления, Россия полностью теряет привлекательность. В данный момент подобные поездки уже планируются без посещения России, в частности Санкт-Петербурга и Калининграда».
АТОР предлагает следующие меры по совершенствованию процедуры оформления визы: туроператор, отправляющий туристов в Россию, должен иметь возможность обращаться напрямую в российское консульство, минуя визовый центр; заявлять в консульстве группу, а не только каждого туриста по отдельности. Нужно разрешить компаниям самостоятельно заполнять анкету от имени своих клиентов онлайн (без подписи туриста на анкете). Также необходимо отменить требование предоставления гражданами стран ЕС справки о доходах, зарплате и документов, подтверждающих права на землю и прочее и ввести во всех российских визовых центрах единую форму анкеты, сообщает tourinfo.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:20Движение транспорта ограничат в Североморске

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

Все новости