09:1822.02.13

Россия в глазах иностранных туристов теряет привлекательность

Россия в глазах иностранных туристов теряет привлекательность

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила письмо в Федеральное агентство по туризму и другие госорганы в связи с ситуацией, которая складывается в сфере въездного туризма. По оценке аналитической службы АТОР, спрос на отдых в России среди европейских туристов снизился в 2012 году в среднем на 10-30%. Эксперты прогнозируют и дальнейшее его падение. Главная причина снижения популярности России, по их мнению, - неэффективная работа визовых центров и усложнение процедуры оформления визы.
В письме АТОР говориться: «С середины 2012 года под видом либерализации визового режима были приняты новые правила заполнения анкет и подачи документов, которые в реальности настолько усложняют иностранным туристам получение российской визы, что им проще отказаться от тура в Россию. Так, в консульстве России во Франции с 2012 года стали требовать, чтобы приглашения для туристов направлялись исключительно по факсу, в то время как в предыдущие годы там принимали сканированные копии. Также увеличились сроки рассмотрения документов на российскую визу до 1,5 месяца, что существенно сказалось на продажах туров в Россию в этой стране.
Наиболее сложная ситуация с процедурой получения виз сложилась в Германии. С января 2013 заявления на визу принимаются только в электронном виде. При этом групповые приглашения уже не действуют. Для немецких туроператоров это означает, что они не могут сами оформлять визы для групп туристов. Туроператор должен выслать документы отдельно каждому туристу, те должны заполнить анкеты и выслать туроператору обратно, что требует больших затрат и времени, и средств. Более того, после того, как в Германии открылся российский визовый центр, часть немцев и вовсе лишились даже призрачной возможности посетить Россию. Все визы в Россию должны оформляться только через этот центр. А он принимает паспорта немецких граждан только определенных федеральных земель - не всех.
Большинство немецких туристов совершают краткосрочные поездки в Россию, например, в рамках поездки по Прибалтике, Польше или тура по Скандинавским странам. Учитывая высокую стоимость визы и сложности ее оформления, Россия полностью теряет привлекательность. В данный момент подобные поездки уже планируются без посещения России, в частности Санкт-Петербурга и Калининграда».
АТОР предлагает следующие меры по совершенствованию процедуры оформления визы: туроператор, отправляющий туристов в Россию, должен иметь возможность обращаться напрямую в российское консульство, минуя визовый центр; заявлять в консульстве группу, а не только каждого туриста по отдельности. Нужно разрешить компаниям самостоятельно заполнять анкету от имени своих клиентов онлайн (без подписи туриста на анкете). Также необходимо отменить требование предоставления гражданами стран ЕС справки о доходах, зарплате и документов, подтверждающих права на землю и прочее и ввести во всех российских визовых центрах единую форму анкеты, сообщает tourinfo.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Пьяный житель Оленегорска угрожал задушить свою подругу

18:17Евро подешевел до 69,1 рубля

17:24Побег экс-участницы «Дома-2» в колонию Мурмашей оказался «уткой», девушка погибла

17:07На промышленной площадке Кировского рудника филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») проведен чин освящения нового Храма Святой Великомученицы Варвары

16:45Появились подробности возгорания в суши-кафе Мурманска

16:38В Мурманске на место ДТП на Гагарина выезжали спасатели

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

16:27В Мурманской области подорожала аренда квартир, а сейфа в банке - подешевела

15:48На въезде в Белокаменку перекроют движение из-за взрывных работ

15:30Жителю Кировска грозит срок до двух лет за повторную пьяную езду

15:14В Заполярье синоптики прогнозируют предновогоднюю оттепель

15:00Жительница Ревды перевела мошенникам из Алтайского края 118 тысяч

14:43Северянин принёс на свидание в колонию героин, амфетамин и «белого китайца»

14:28СКР выясняет обстоятельства падения рабочего с крыши в Кировске

14:11За сутки в Хибинах спустили две лавины

13:53За выходные в Мурманской области поймали 41 пьяного водителя

13:36«Снежная деревня» в Кировске стала лучшим туристическим объектом года

13:21После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 51-летнюю пенсионерку

13:06Из-за проведения Губернаторских елок в центре Мурманска запретят парковку

12:47Минздрав вернёт жительнице Кандалакши 60 тысяч за неоплаченные лекарства

12:25Сборная Северного флота по хоккею сыграла с командой «КолАтом»

12:09В Мишуково гость обокрал пьяную хозяйку квартиры

11:55ДТП в Североморске: Женщина переходила дорогу в неположенном месте

11:50В Мурманске почтят память погибших в Охотском море на СПБУ «Кольская»

Все новости