09:1822.02.13

Россия в глазах иностранных туристов теряет привлекательность

Россия в глазах иностранных туристов теряет привлекательность

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила письмо в Федеральное агентство по туризму и другие госорганы в связи с ситуацией, которая складывается в сфере въездного туризма. По оценке аналитической службы АТОР, спрос на отдых в России среди европейских туристов снизился в 2012 году в среднем на 10-30%. Эксперты прогнозируют и дальнейшее его падение. Главная причина снижения популярности России, по их мнению, - неэффективная работа визовых центров и усложнение процедуры оформления визы.
В письме АТОР говориться: «С середины 2012 года под видом либерализации визового режима были приняты новые правила заполнения анкет и подачи документов, которые в реальности настолько усложняют иностранным туристам получение российской визы, что им проще отказаться от тура в Россию. Так, в консульстве России во Франции с 2012 года стали требовать, чтобы приглашения для туристов направлялись исключительно по факсу, в то время как в предыдущие годы там принимали сканированные копии. Также увеличились сроки рассмотрения документов на российскую визу до 1,5 месяца, что существенно сказалось на продажах туров в Россию в этой стране.
Наиболее сложная ситуация с процедурой получения виз сложилась в Германии. С января 2013 заявления на визу принимаются только в электронном виде. При этом групповые приглашения уже не действуют. Для немецких туроператоров это означает, что они не могут сами оформлять визы для групп туристов. Туроператор должен выслать документы отдельно каждому туристу, те должны заполнить анкеты и выслать туроператору обратно, что требует больших затрат и времени, и средств. Более того, после того, как в Германии открылся российский визовый центр, часть немцев и вовсе лишились даже призрачной возможности посетить Россию. Все визы в Россию должны оформляться только через этот центр. А он принимает паспорта немецких граждан только определенных федеральных земель - не всех.
Большинство немецких туристов совершают краткосрочные поездки в Россию, например, в рамках поездки по Прибалтике, Польше или тура по Скандинавским странам. Учитывая высокую стоимость визы и сложности ее оформления, Россия полностью теряет привлекательность. В данный момент подобные поездки уже планируются без посещения России, в частности Санкт-Петербурга и Калининграда».
АТОР предлагает следующие меры по совершенствованию процедуры оформления визы: туроператор, отправляющий туристов в Россию, должен иметь возможность обращаться напрямую в российское консульство, минуя визовый центр; заявлять в консульстве группу, а не только каждого туриста по отдельности. Нужно разрешить компаниям самостоятельно заполнять анкету от имени своих клиентов онлайн (без подписи туриста на анкете). Также необходимо отменить требование предоставления гражданами стран ЕС справки о доходах, зарплате и документов, подтверждающих права на землю и прочее и ввести во всех российских визовых центрах единую форму анкеты, сообщает tourinfo.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

Все новости