09:3922.02.13

Метеоритная природа ни одного из обломков «уральского пришельца» не подтверждена, Владимир Пучков

Метеоритная природа ни одного из обломков «уральского пришельца» не подтверждена, Владимир Пучков

Метеоритная природа ни одного из обломков, найденных в районе озера Чебаркуль после падения уральского метеорита, пока не получила официального подтверждения, заявил глава МЧС Владимир Пучков, сообщает ria.ru.
Экспедиция Уральского федерального университета обнаружила в районе озера Чебаркуль частицы метеорита, химический анализ подтвердил их внеземное происхождение, было установлено, что это обыкновенный хондрит - один из наиболее распространенных типов каменных метеоритов.
«Фрагменты, которые найдены, должны проверить ученые-специалисты. Только они могут подтвердить, что это части метеорита. Пока официально ни один обломок такого подтверждения не получил», - заявил Пучков в интервью в пятницу.
Он добавил, что на дне озера Чебаркуль работают специалисты, но пока они ничего не нашли из-за очень толстого слоя ила.
«Известны случаи, когда обломки метеоритов уходили в землю на несколько метров и оставались в труднодоступных местах. Эта работа продолжается», - добавил министр, сообщает izvestia.ru.
А между тем коммунисты предполагают, что на Челябинск упал не метеорит, а секретный спутник. Думская фракция КПРФ готовит запрос в Минобороны и МЧС по поводу упавшего в окрестностях Челябинска метеорита. Как рассказал «Известиям» глава юридической службы фракции Вадим Соловьев, среди коммунистов крепнут подозрения, что на Урале рухнуло вовсе не небесное тело.
- Всё больше доводов, пока на уровне слухов, что это не метеорит упал, а с Байконура наш спутник какой-то запустили и он рухнул на Урале. Хотим прояснить ситуацию, - рассказал Вадим Соловьев.
Также коммунисты намерены получить отчет о действиях МЧС. По их данным, ведомство оказалось совершенно не готово к подобной ситуации.
- Не было системы оповещения, не была объявлена эвакуация, вообще никаких мер принято не было. Длительное время вообще не было никакой информации о том, что произошло, появилась она только через три-четыре часа, бегущей строкой на телевидении. Не было никакого официального обращения со стороны властей, люди были в полном недоумении - что произошло, что делать?

 

 

Поделиться: