11:1122.02.13

Криминальная Россия: у экс-руководителей фирмы системы ГЛОНАСС прошли обыски

Криминальная Россия: у экс-руководителей фирмы системы ГЛОНАСС прошли обыски

Полицейские провели обыски у бывших руководителей ОАО «Спутниковая система «Гонец», являющейся участником Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Оперативные мероприятия состоялись в рамках расследования дела о злоупотреблении полномочиями, сообщили РБК в пресс-службе столичного главка МВД.
По версии следствия, подозреваемые, используя свои административно-хозяйственные и организационно-распорядительные полномочия, вопреки законным интересам предприятия, в целях извлечения выгоды, заключали трудовые договора с гражданами, которым в качестве заработной платы выплатили более 9,5 миллиона рублей. При этом нанятые лица не выполняли должностные обязанности, указанные в договорах, подчеркнули в МВД.
В настоящее время следователи устанавливают дополнительные факты противоправной деятельности бывшего руководства предприятия. В частности, в МВД не исключают, что на предприятии происходило хищение средств путем заключения фиктивных договоров на разработки, не предусмотренные госконтрактами.
Правоохранительные органы обратили пристальное внимание на компании, участвующие в программе ГЛОНАСС, осенью прошлого года, когда стало известно о многомиллиардных хищениях бюджетных средств, выделенных на проект. В ноябре 2012 года руководство ОАО «Российские космические системы» (РКС) заподозрили в хищении 6,5 млрд рублей, по факту преступления было возбуждено уголовное дело.
Дальнейшее разбирательство показало, что преступление было выявлено еще 2,5 года назад, однако долгое время, дабы не спугнуть коррупционеров, расследование не афишировалось.
Одновременно с этим стало известно, что полицейские установили еще одну фирму, причастную к махинациям со средствами ГЛОНАСС. Речь шла о «скромной» сумме в 565 млн рублей, однако позднее размер ущерба вырос до 2 млрд рублей.
Ещё летом глава Роскосмоса Владимир Поповкин раскритиковал работу РКС. По его словам, часть средств, выделенных компании на развитие ГЛОНАСС, расходовалась неэффективно. «Мне тяжело сказать конкретно, это уже юридические понятия. Но я уверен, что деньги уходили. Например, проверка, которая проводилась нами в РКС, позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО «НПО КП», хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и когда Счеёная палата проверяла их в прошлом году, её аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств», - заявил он, сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: