11:4022.02.13

Векторы развития моногорода Полярные Зори

Векторы развития моногорода Полярные Зори

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 21 февраля в Полярных Зорях состоялось выездное заседание рабочей группы регионального правительства по модернизации монопрофильных территориальных образований, в котором принял участие депутат областной думы, советник директора Кольской АЭС Евгений Никора.
В ходе мероприятия члены рабочей группы - представители законодательной и исполнительной власти области, Полярнозоринского городского Совета вместе с руководством градообразующего предприятия рассмотрели основные направления комплексного инвестиционного плана модернизации города-спутника Кольской АЭС. В частности, одним из ключевых стало обсуждение актуализации плана мероприятий развития моногорода на 2013-2016 годы.
Отмечая исторически сложившуюся зависимость занятости городского населения от успешной эксплуатации Кольской АЭС, первоочередной задачей местной и региональной власти Евгений Никора (фото) назвал ослабление этой зависимости. По мнению депутата, выходом из сложившегося положения должно стать создание новых рабочих мест в муниципалитете. В частности, дальнейшее развитие должен получить комплекс по производству комплектующих для малоэтажного строительства, более чем востребованного в самом городе, отметил он.
Кроме того, толчком к динамичному развитию строительного комплекса может стать проект в спортивной сфере, представляемый Кольской АЭС, считает Евгений Никора. Речь идёт, в частности, о развитии юго-западного склона горы Лысая (горнолыжный комплекс «Салма»). Проект имеет высокую степень развития инфраструктуры - действующий спорткомплекс в Черничной тундре обеспечен необходимой коммунальной структурой на 100%. По словам депутата, развитие нового склона может стать якорным проектом для реализации плана дальнейшего развития моногорода, даст импульс строительному кластеру, так как предполагает возведение гостиничного комплекса, коттеджей и, в том числе, частную застройку около популярной в районе горы, а также на берегу озера Имандра. Он подчеркнул, что начинанию необходима поддержка областных властей не только на уровне нормативных актов и проведения размежевания территории, которая находится в ведении лесного фонда РФ, но и в привлечении мощного частного инвестора.
Парламентарий считает необходимым развивать спортивный сектор в городе атомщиков, что должно вылиться в строительство новых спортивно-оздоровительных учреждений, в том числе работать над продвижением проекта по созданию в Полярных Зорях физкультурно-оздоровительного комплекса.
На заседании также говорилось о необходимости восстановления агропромышленного комплекса Полярных Зорь, включающего в себя тепличный комплекс и мясо-молочное производство. Отдельное внимание его участники уделили реконструкции путепровода, соединяющего город с федеральной трассой. Это единственное транспортное сооружение, по которому осуществляется сообщение муниципалитета с Кольской АЭС и от его безопасной эксплуатации зависит работа градообразующего предприятия.
В целом, все вопросы, которые стояли на повестке дня, имеют под собой одну основу - повышение качества жизни в муниципальном образовании Полярные Зори, резюмировал депутат итоги совещания. По мнению Евгения Никоры, кропотливая работа, которая ведётся в связке депутатами областной думы, представителями регионального правительства, городских властей и атомной станции, позволяет надеяться на успешный, серьёзный результат, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:23Жителю Полярного грозит срок до 2 лет за пойманного краба

17:56Бурильщик из Мурманска получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

17:14Против бывшей главы Минприроды Заполярья возбудили уголовное дело

16:52Депутаты Облдумы проголосовали за создание «молодёжного парламента» в Заполярье

16:27За покупку 10 граммов метамфетамина жителю Кировска грозит срок

16:03Выпускника из Полярного торжественно наградили за лучшее сочинение

15:32В МГТУ готовятся к открытию военно-морской кафедры

15:08Житель Кандалакши украл велосипед по дороге домой

14:47Экологический взвод спрессовал 3000 металлических бочек на острове Котельный

14:28За день на дорогах Заполярья поймали 13 пьяных водителей

14:15Для подростков Мурманска на лето создано 200 рабочих мест

13:54Бездомный украл в Апатитах дорогую установку для копчения

13:35Гидрографы Северного флота расскажут о новых географических открытиях в Арктике

13:12К протестующим в Кандалакше работникам РЖД приехала комиссия из Москвы

12:50В Мурманске пьяный водитель устроил массовое ДТП

12:30В апатитском приюте вакцинировали почти 300 собак

12:03Житель Апатитов перерезал вену своему знакомому

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

Все новости