11:4022.02.13

Векторы развития моногорода Полярные Зори

Векторы развития моногорода Полярные Зори

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 21 февраля в Полярных Зорях состоялось выездное заседание рабочей группы регионального правительства по модернизации монопрофильных территориальных образований, в котором принял участие депутат областной думы, советник директора Кольской АЭС Евгений Никора.
В ходе мероприятия члены рабочей группы - представители законодательной и исполнительной власти области, Полярнозоринского городского Совета вместе с руководством градообразующего предприятия рассмотрели основные направления комплексного инвестиционного плана модернизации города-спутника Кольской АЭС. В частности, одним из ключевых стало обсуждение актуализации плана мероприятий развития моногорода на 2013-2016 годы.
Отмечая исторически сложившуюся зависимость занятости городского населения от успешной эксплуатации Кольской АЭС, первоочередной задачей местной и региональной власти Евгений Никора (фото) назвал ослабление этой зависимости. По мнению депутата, выходом из сложившегося положения должно стать создание новых рабочих мест в муниципалитете. В частности, дальнейшее развитие должен получить комплекс по производству комплектующих для малоэтажного строительства, более чем востребованного в самом городе, отметил он.
Кроме того, толчком к динамичному развитию строительного комплекса может стать проект в спортивной сфере, представляемый Кольской АЭС, считает Евгений Никора. Речь идёт, в частности, о развитии юго-западного склона горы Лысая (горнолыжный комплекс «Салма»). Проект имеет высокую степень развития инфраструктуры - действующий спорткомплекс в Черничной тундре обеспечен необходимой коммунальной структурой на 100%. По словам депутата, развитие нового склона может стать якорным проектом для реализации плана дальнейшего развития моногорода, даст импульс строительному кластеру, так как предполагает возведение гостиничного комплекса, коттеджей и, в том числе, частную застройку около популярной в районе горы, а также на берегу озера Имандра. Он подчеркнул, что начинанию необходима поддержка областных властей не только на уровне нормативных актов и проведения размежевания территории, которая находится в ведении лесного фонда РФ, но и в привлечении мощного частного инвестора.
Парламентарий считает необходимым развивать спортивный сектор в городе атомщиков, что должно вылиться в строительство новых спортивно-оздоровительных учреждений, в том числе работать над продвижением проекта по созданию в Полярных Зорях физкультурно-оздоровительного комплекса.
На заседании также говорилось о необходимости восстановления агропромышленного комплекса Полярных Зорь, включающего в себя тепличный комплекс и мясо-молочное производство. Отдельное внимание его участники уделили реконструкции путепровода, соединяющего город с федеральной трассой. Это единственное транспортное сооружение, по которому осуществляется сообщение муниципалитета с Кольской АЭС и от его безопасной эксплуатации зависит работа градообразующего предприятия.
В целом, все вопросы, которые стояли на повестке дня, имеют под собой одну основу - повышение качества жизни в муниципальном образовании Полярные Зори, резюмировал депутат итоги совещания. По мнению Евгения Никоры, кропотливая работа, которая ведётся в связке депутатами областной думы, представителями регионального правительства, городских властей и атомной станции, позволяет надеяться на успешный, серьёзный результат, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: