11:4022.02.13

Векторы развития моногорода Полярные Зори

Векторы развития моногорода Полярные Зори

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 21 февраля в Полярных Зорях состоялось выездное заседание рабочей группы регионального правительства по модернизации монопрофильных территориальных образований, в котором принял участие депутат областной думы, советник директора Кольской АЭС Евгений Никора.
В ходе мероприятия члены рабочей группы - представители законодательной и исполнительной власти области, Полярнозоринского городского Совета вместе с руководством градообразующего предприятия рассмотрели основные направления комплексного инвестиционного плана модернизации города-спутника Кольской АЭС. В частности, одним из ключевых стало обсуждение актуализации плана мероприятий развития моногорода на 2013-2016 годы.
Отмечая исторически сложившуюся зависимость занятости городского населения от успешной эксплуатации Кольской АЭС, первоочередной задачей местной и региональной власти Евгений Никора (фото) назвал ослабление этой зависимости. По мнению депутата, выходом из сложившегося положения должно стать создание новых рабочих мест в муниципалитете. В частности, дальнейшее развитие должен получить комплекс по производству комплектующих для малоэтажного строительства, более чем востребованного в самом городе, отметил он.
Кроме того, толчком к динамичному развитию строительного комплекса может стать проект в спортивной сфере, представляемый Кольской АЭС, считает Евгений Никора. Речь идёт, в частности, о развитии юго-западного склона горы Лысая (горнолыжный комплекс «Салма»). Проект имеет высокую степень развития инфраструктуры - действующий спорткомплекс в Черничной тундре обеспечен необходимой коммунальной структурой на 100%. По словам депутата, развитие нового склона может стать якорным проектом для реализации плана дальнейшего развития моногорода, даст импульс строительному кластеру, так как предполагает возведение гостиничного комплекса, коттеджей и, в том числе, частную застройку около популярной в районе горы, а также на берегу озера Имандра. Он подчеркнул, что начинанию необходима поддержка областных властей не только на уровне нормативных актов и проведения размежевания территории, которая находится в ведении лесного фонда РФ, но и в привлечении мощного частного инвестора.
Парламентарий считает необходимым развивать спортивный сектор в городе атомщиков, что должно вылиться в строительство новых спортивно-оздоровительных учреждений, в том числе работать над продвижением проекта по созданию в Полярных Зорях физкультурно-оздоровительного комплекса.
На заседании также говорилось о необходимости восстановления агропромышленного комплекса Полярных Зорь, включающего в себя тепличный комплекс и мясо-молочное производство. Отдельное внимание его участники уделили реконструкции путепровода, соединяющего город с федеральной трассой. Это единственное транспортное сооружение, по которому осуществляется сообщение муниципалитета с Кольской АЭС и от его безопасной эксплуатации зависит работа градообразующего предприятия.
В целом, все вопросы, которые стояли на повестке дня, имеют под собой одну основу - повышение качества жизни в муниципальном образовании Полярные Зори, резюмировал депутат итоги совещания. По мнению Евгения Никоры, кропотливая работа, которая ведётся в связке депутатами областной думы, представителями регионального правительства, городских властей и атомной станции, позволяет надеяться на успешный, серьёзный результат, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57За месяц на 9% подорожали в Заполярье услуги воздушного транспорта

17:40На реконструкцию спортзала в «Лапландии» потратят почти 8 миллионов

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

13:22В Мурманске подвели итоги международного фестиваля «Навстречу к звездам»

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

13:55Найденную в Мурманске задушенную собаку хозяева разыскивали с 2017 года

13:22В поселке Нижнее Луостари потушили квартиру, в Апатитах - дом

13:03В Мурманском краеведческом музее выступят барабанщицы «Энергии ритма»

12:17Мурманская филармония приглашает на «Танец огня»

11:11«Ночь музеев» в Мурманске откроет выступление ансамбля «Созвучие»

10:21В ДК им. С.М. Кирова презентуют фильм о поморских хорах Мурманской области

09:27Зрителей театра кукол в Мурманске встретят герои «Золотого ключика»

06:46Синоптики обещают в Мурманской области до +18°, местами дождь

20:11Пенсионера из Кандалакши в общежитие избили молотком до сотрясения мозга

19:27В Никеле 21 мая отключат отопление

Все новости