11:4522.02.13

Безопасность выпускаемой продукции – под контролем ветеринарных инспекторов Мурманской области

Безопасность выпускаемой продукции – под контролем ветеринарных инспекторов Мурманской области

Продукция животного происхождения, опасная в ветеринарно-санитарном отношении, не должна попасть к потребителю. Для этого специалисты государственной ветеринарной службы регулярно проводят лабораторный контроль поднадзорных товаров.
По его результатам к производителям, допустившим выпуск товаров с нарушениями ветеринарно-санитарных норм и требований безопасности, применяются установленные законодательством меры, включающие введение усиленного лабораторного контроля вырабатываемой продукции. В соответствии с утвержденной схемой в режиме такого контроля должен осуществляться отбор проб от 10 партий поднадзорных товаров для проведения лабораторных исследований по тем показателям, по которым ранее были выявлены нарушения. При этом отбор проб производится в течение срока, не превышающего трех месяцев.
Так, осенью 2012 года в отношении одного из изготовителей был введен режим усиленного лабораторного контроля. Связано это было с обнаружением в рыбопродукции промыслового судна, принадлежащего рыболовецкого колхозу, микроорганизмов, наличие которых нормативными документами не допускается.
В течение трех месяцев уполномоченными лицами осуществлялся отбор проб выработанной судном рыбы и рыбной продукции различных наименований. Для проведения микробиологических исследований отобранные пробы направлялись в Мурманскую облветлабораторию.
В результате лабораторных испытаний продукции морского промысла нарушений требований нормативных документов по выявленной группе риска обнаружено не было. В настоящее время режим усиленного лабораторного контроля в отношении производителя снят, комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

Поделиться: