12:3022.02.13

На развитие юго-западного склона горнолыжного комплекса «Салма» потребуется 350 млн рублей

На развитие юго-западного склона горнолыжного комплекса «Салма» потребуется 350 млн рублей

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в ходе вчерашнего заседания рабочей группы по модернизации монопрофильных территориальных образований Мурманской области, которое прошло в городе Полярные Зори под председательством и.о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрия Соснина, был рассмотрен вопрос реализации инвестиционного проекта «Горнолыжный комплекс «Салма».
В настоящее время горнолыжный комплекс представлен только Северной площадкой, на которой действуют четыре склона: два с искусственным оснежением и два с естественным. Питьевое озяйственное водоснабжение их обеспечивается за счёт работающей на склоне скважины. Электроснабжение обеспечивается через распределительные устройства Кольской атомной электростанции. Для комфорта туристов в комплексе работает кафе и коттеджи на 90 мест.
С 2000 по 2012 годы Кольская АЭС инвестировала в развитие «Салмы» около 70 млн рублей (в ценах 2012 года), сообщил депутат Мурманской областной думы Евгений Никора. По его слова на период до 2015 года предприятие планирует вложить в развитие Северной площадки ещё столько же. Планируется проведение модернизации искусственного освещения (2,5 млн рублей), строительство учебно-тренировочной базы (35 млн рублей) и реконструкция схемы электроснабжения с возможностью подключения дополнительной нагрузки юго-западного склона,что обойдётся в 35 млн рублей.
«Исходя из этого, мы рассчитываем, что юго-западный склон должен развиваться за счёт средств сторонних инвесторов, то есть не на средства Кольской АЭС, - сказал Евгений Викторович. - Мы неоднократно об этом говорили, и губернатор об этом знает. Здесь могут быть инвестиции как бюджетные, если говорить о региональном Министерстве спорта и федеральных инвестициях, так и частные. Есть уже заинтересованные люди, которые ждут решения по спортивному центру, чтобы заявиться на строительство коттеджного посёлка»,
Депутат облдумы отметил, что Кольская АЭС может оказывать косвенную поддержку развития горнолжного комплекса на юго-западном склоне, но прямых вложений денежных средств осуществлять не будет.
В настоящее время по юго-западному склону выполнено предпроектное обследование, разработаны материалы изысканий площадок размещения объектов и подготовлен мастер-план развития горнолыжного комплекса «Салма» на юго-западном склоне.
Как сказал Евгений Никора, площадка, на которой располагается горнолыжный комплекс, близка к идеальной и по своим техническим характеристикам и географическому расположению: близость к федеральной трассе М-18 и озеру Имандра. Ориентировочные инвестиции в проект могут составить 350 млн рублей. Создание инфраструктуры будет проводится за счёт частных инвестиций. Депутат отметил, что необходимо рассмотреть возможность включения этого проекта в комплексный инвестиционный план города Полярные Зори и уточнить статус проекта в этом плане.
«Проект действительно интересный, - сказал и.о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрий Соснин, - но по всей видимости нам пока надо рассчитывать на собственные силы по инвестированию его развития - на силы муниципалитета и силы областного бюджета. Для того, чтобы какие-то инвестиции сюда привлечь, необходимо сперва реализовать мероприятия из перечня».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

Все новости