12:3022.02.13

На развитие юго-западного склона горнолыжного комплекса «Салма» потребуется 350 млн рублей

На развитие юго-западного склона горнолыжного комплекса «Салма» потребуется 350 млн рублей

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в ходе вчерашнего заседания рабочей группы по модернизации монопрофильных территориальных образований Мурманской области, которое прошло в городе Полярные Зори под председательством и.о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрия Соснина, был рассмотрен вопрос реализации инвестиционного проекта «Горнолыжный комплекс «Салма».
В настоящее время горнолыжный комплекс представлен только Северной площадкой, на которой действуют четыре склона: два с искусственным оснежением и два с естественным. Питьевое озяйственное водоснабжение их обеспечивается за счёт работающей на склоне скважины. Электроснабжение обеспечивается через распределительные устройства Кольской атомной электростанции. Для комфорта туристов в комплексе работает кафе и коттеджи на 90 мест.
С 2000 по 2012 годы Кольская АЭС инвестировала в развитие «Салмы» около 70 млн рублей (в ценах 2012 года), сообщил депутат Мурманской областной думы Евгений Никора. По его слова на период до 2015 года предприятие планирует вложить в развитие Северной площадки ещё столько же. Планируется проведение модернизации искусственного освещения (2,5 млн рублей), строительство учебно-тренировочной базы (35 млн рублей) и реконструкция схемы электроснабжения с возможностью подключения дополнительной нагрузки юго-западного склона,что обойдётся в 35 млн рублей.
«Исходя из этого, мы рассчитываем, что юго-западный склон должен развиваться за счёт средств сторонних инвесторов, то есть не на средства Кольской АЭС, - сказал Евгений Викторович. - Мы неоднократно об этом говорили, и губернатор об этом знает. Здесь могут быть инвестиции как бюджетные, если говорить о региональном Министерстве спорта и федеральных инвестициях, так и частные. Есть уже заинтересованные люди, которые ждут решения по спортивному центру, чтобы заявиться на строительство коттеджного посёлка»,
Депутат облдумы отметил, что Кольская АЭС может оказывать косвенную поддержку развития горнолжного комплекса на юго-западном склоне, но прямых вложений денежных средств осуществлять не будет.
В настоящее время по юго-западному склону выполнено предпроектное обследование, разработаны материалы изысканий площадок размещения объектов и подготовлен мастер-план развития горнолыжного комплекса «Салма» на юго-западном склоне.
Как сказал Евгений Никора, площадка, на которой располагается горнолыжный комплекс, близка к идеальной и по своим техническим характеристикам и географическому расположению: близость к федеральной трассе М-18 и озеру Имандра. Ориентировочные инвестиции в проект могут составить 350 млн рублей. Создание инфраструктуры будет проводится за счёт частных инвестиций. Депутат отметил, что необходимо рассмотреть возможность включения этого проекта в комплексный инвестиционный план города Полярные Зори и уточнить статус проекта в этом плане.
«Проект действительно интересный, - сказал и.о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрий Соснин, - но по всей видимости нам пока надо рассчитывать на собственные силы по инвестированию его развития - на силы муниципалитета и силы областного бюджета. Для того, чтобы какие-то инвестиции сюда привлечь, необходимо сперва реализовать мероприятия из перечня».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

Все новости