13:0322.02.13

За участие в протестных акциях студентов будут отчислять?

За участие в протестных акциях студентов будут отчислять?

Министерство образования и науки РФ подготовило проект приказа, который регламентирует применение дисциплинарных мер к учащимся, сообщает www.rosbalt.ru. Российский студенческий союз считает, что это может привести к их многочисленным отчислениям из образовательных учреждений. Необходимо законодательно регламентировать основания применения к учащимся дисциплинарных взысканий, указали в Студсоюзе.
«В проекте приказа «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», который должен чётко определить порядок применения санкций, предоставляются широкие дискреционные полномочия администрациям вузов. В нём не прописано, за какие проступки к учащимся могут быть применены дисциплинарные взыскания и каков порядок мер их обжалования. В результате любой учащийся в случае необходимости может быть отчислен за любую провинность», - подчеркивается в заявлении Союза.
В релизе приводятся выписки из этических кодексов нескольких вузов. К примеру, в соответствующем документе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова указано, что учащиеся не должны «вести деятельности, ставящей под сомнение высокий нравственный статус учащегося МГУ», «следовать нормам корпоративной этики, не делать непродуманных заявлений», «выполняя... общественную работу за пределами университета, не ставить под угрозу интересы университета».
Из университета могут быть отчислены учащиеся «за употребление алкогольных напитков, драку, нанесение материального ущерба и др.», - говорится в выписке из генерального договора на образовательные услуги «Горного университета» в Санкт-Петербурге.
«Студент не должен допускать распространения информации антиобщественного содержания, направленной на дестабилизацию порядка, не должен участвовать в несанкционированных собраниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях, а также не должен допускать действий и поступков, порочащих высокое звание и престиж вуза», - говорится в «Этическом кодексе студента» Дальневосточного федерального университета, который по причине недовольства студентов пока носит рекомендательный характер.
Российский студенческий союз считает, что, во-первых, нужно законодательно чётко прописать основания отчисления учащихся, и, во-вторых наделить органы студенческого самоуправления правом вето при принятии подобных решений администрацией вуза, если это не касается академической успеваемости.
Добавим, согласно новому закону об образовании, «за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях... и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность».

Поделиться: