13:0322.02.13

За участие в протестных акциях студентов будут отчислять?

За участие в протестных акциях студентов будут отчислять?

Министерство образования и науки РФ подготовило проект приказа, который регламентирует применение дисциплинарных мер к учащимся, сообщает www.rosbalt.ru. Российский студенческий союз считает, что это может привести к их многочисленным отчислениям из образовательных учреждений. Необходимо законодательно регламентировать основания применения к учащимся дисциплинарных взысканий, указали в Студсоюзе.
«В проекте приказа «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», который должен чётко определить порядок применения санкций, предоставляются широкие дискреционные полномочия администрациям вузов. В нём не прописано, за какие проступки к учащимся могут быть применены дисциплинарные взыскания и каков порядок мер их обжалования. В результате любой учащийся в случае необходимости может быть отчислен за любую провинность», - подчеркивается в заявлении Союза.
В релизе приводятся выписки из этических кодексов нескольких вузов. К примеру, в соответствующем документе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова указано, что учащиеся не должны «вести деятельности, ставящей под сомнение высокий нравственный статус учащегося МГУ», «следовать нормам корпоративной этики, не делать непродуманных заявлений», «выполняя... общественную работу за пределами университета, не ставить под угрозу интересы университета».
Из университета могут быть отчислены учащиеся «за употребление алкогольных напитков, драку, нанесение материального ущерба и др.», - говорится в выписке из генерального договора на образовательные услуги «Горного университета» в Санкт-Петербурге.
«Студент не должен допускать распространения информации антиобщественного содержания, направленной на дестабилизацию порядка, не должен участвовать в несанкционированных собраниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях, а также не должен допускать действий и поступков, порочащих высокое звание и престиж вуза», - говорится в «Этическом кодексе студента» Дальневосточного федерального университета, который по причине недовольства студентов пока носит рекомендательный характер.
Российский студенческий союз считает, что, во-первых, нужно законодательно чётко прописать основания отчисления учащихся, и, во-вторых наделить органы студенческого самоуправления правом вето при принятии подобных решений администрацией вуза, если это не касается академической успеваемости.
Добавим, согласно новому закону об образовании, «за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях... и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости