13:5522.02.13

Единственному путепроводу к Кольской АЭС требуется реконструкция

Единственному путепроводу к Кольской АЭС требуется реконструкция

Наиболее проблемным для Полярных Зорей остаётся вопрос реконструкции 60-метрового путепровода через железнодорожные пути. Об этом сообщил и.о. главы муниципального образования город Полярные Зори Валерий Ратимов (фото 2) в ходе вчерашнего заседания рабочей группы по модернизации монопрофильных территориальных образований Мурманской области. Путепровод является единственным путём движения автотранспорта в северном направлении, по которому осуществляется доставка персонала на Кольскую АЭС.
«В настоящее время путепровод не соответствует требованиям безопасности дорожного движения, - сообщил Валерий Ратимов, - Его техническое обследование было проведено в ноябре 2012 года. Путепровод нуждается в реконструкции. Стоимость работ в ценах 2010 года составляет 208 млн рублей со сроком реализации 2013-2015 годы».
Путепровод находится в таком состоянии,что уже сейчас вся тяжёлая техника в город доставляется через Кандалакшу, напрямую её переправить не получается. На 60-метровом отрезке дороги, пролегающем над железнодорожной веткой, введено ограничение по массе автотранспорта и скорости перемещения.
Муниципалитет подавал заявку на конкурс Министерства транспорта, чтобы в этом году путепровод всё-таки отремонтировали, но в пакете документов, который направлялись муниципалитетом, не хватало какой-то бумажки, из-за чего заявка не была принята. А о том, что какого-то документа недостаёт, муниципалитету сообщили слишком поздно. Рассматривать ситуацию Полярных Зорей в каком-то особом порядке, по мнению правительства, было бы не правильно, ведь для того и существуют конкурсные процедуры, уравнивающие всех, прозвучало на совещании.
«Но сегодня, не дай Бог, если что-то случится на Кольской амтомной электростанции, мы же ни одной единицы тяжёлой техники туда не доставим, - сказал заместитель директора станции Игорь Кутузов. - Например, федеральная дорога завтра будет разобрана, наш путепровод - разобран, а мы как котята сегодня тыкаемся в одну, вторую, третью дверь... И нам везде говорят, что есть более важные дела, чем наше».
И.о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрий Соснин предложил муниципалитету оспорить результаты конкурса в предусмотренном законом порядке.

Поделиться: