14:2222.02.13

Метеорит на голову: в РФ объявлен конкурс на разработку системы предупреждения о космических угрозах

Метеорит на голову: в РФ объявлен конкурс на разработку системы предупреждения о космических угрозах

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) объявило открытый конкурс на разработку отраслевой автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП) в 2013-2015гг. Согласно материалам на портале госзакупок, цена контракта составляет 86 млн рублей.
Напомним, российские ученые по предложению РАН и Роскосмоса разработали программу противодействия космическим угрозам стоимостью 58 млрд рублей.
В конкурсной документации сообщается, что целью проекта является «доработка, завершение опытной эксплуатации первой очереди автоматизированной системы сбора, обработки, анализа и передачи информации по космическим объектам техногенного и естественного происхождения в околоземном космическом пространстве».
Также техзаданием предусмотрено «проведение работ по созданию второй очереди автоматизированной системы сбора и обработки информации путем ввода в состав системы средств мониторинга и завершение создания измерительной информационной системы телескопа АЗТ 33ВМ».
В состав системы предупреждения о космических угрозах будет включен, в том числе, телескоп АЗТ 33ИК Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Первая очередь системы наблюдения за астероидами, космическим мусором и другими телами должна «работать» по высотам от 200 км до 50 тыс. км.
Мероприятия по созданию системы должны быть закончены до 25 ноября 2013 года. Заявки на конкурс будут приниматься до 26 марта, а победителя тендера выберут 4 апреля, сообщает www.rbc.ru.

Поделиться: