15:4322.02.13

15 минут в очереди: утвержден федеральный стандарт государственной услуги содействия гражданам в поиске работы, а работодателям – в подборе работников

15 минут в очереди: утвержден федеральный стандарт государственной услуги содействия гражданам в поиске работы, а работодателям – в подборе работников

Вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утверждающий федеральный государственный стандарт государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников.
Стандарт устанавливает требования к центрам занятости населения при поиске работы и подборе персонала. Он направлен на обеспечение единства, полноты, качества предоставления и равной доступности государственной услуги, которая предоставляется бесплатно.
В стандарте определено, что услуга оказывается на основании заявлений, которые можно подать по выбору в центр занятости населения лично, почтовой связью (в том числе электронной), по факсу, через Единый (региональный) портал государственных услуг либо через многофункциональные центры предоставления государственных услуг. При дистанционных способах обращения обязательно согласование с заявителями даты и времени личного обращения в центр занятости. В случае предварительного согласования даты и времени обращения заявителя время ожидания предоставления услуги не должно превышать пяти минут. Без предварительного согласования время ожидания в очереди не должно быть дольше 15 минут. Кроме того, согласно стандарту при первом обращении время оказания услуги составляет не более 20 минут, при повторном - не более 15 минут.
Центр занятости населения согласует с гражданином подобранные варианты подходящей работы, а с работодателем - кандидатуру работника. Выдаёт не более 2-х направлений на работу. В случае отсутствия вариантов подходящей работы выдаёт при согласии гражданина направления на работу по смежной профессии, перечень вариантов работы для самостоятельного обращения к работодателям, предложения о предоставлении иной государственной услуги в области содействия занятости населения. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, предлагает пройти повышение квалификации.
Центр занятости населения подбирает кандидатуры и для работодателей. Если запрашиваемых специалистов нет, то предлагаются работники смежных профессий или лица, проживающие в другой местности, сообщает управление Государственной службы занятости населения Мурманской области.

Поделиться: