15:5222.02.13

Мурманскстат знает всё о защитниках Отечества

Мурманскстат знает всё о защитниках Отечества

В день 23 февраля Мурманскстат поздравляет всех защитников Отечества, от уважаемого ветерана Великой Отечественной войны до каждого мальчика в школе: «Такая уж сложилась традиция: ветераны и военные - люди щедрые, им даже радостно поделиться праздником со всем сильным полом страны, если нет другого такого, уравновешивающего всеобщий Женский день. Поэтому 23 февраля мы поздравляем всех мужчин, юношей, мальчиков независимо от того, являются ли они военнослужащими, воинами запаса или теми, кому ещё только предстоит принести присягу Родине»
Специально к Дню защитника Отечества специалисты Мурманскстата на основе итогов Всероссийской переписи населения 2010 года представили информацию о виновниках праздника.
В общей численности постоянного населения Мурманской области на дату переписи насчитывалось 379,6 тысячи мужчин (48%), а представительниц прекрасной половины человечества - 415,8 тысяч (52%). К самыми «мужскими территориям» относятся Печенгский район, где сильный пол составил почти 54 процента от общей численности населения, а также ЗАТО город Заозёрск, ЗАТО город Островной и Ловозерский район, где мужчины составили соответственно 52,9 процента, 52,5 и 52,3 процента.
За 8 лет между двумя последними переписями, структура населения по полу в регионе ухудшилась, хотя и незначительно - всего на один процентный пункт. В 2002 году на каждую 1000 мужчин в регионе приходилось 1051 женщина, в 2010 году - уже 1096. При этом если в городской местности преобладают женщины, то в сельской - представители сильного пола. В городской местности на 1000 мужчин приходилось 1117 женщин, в сельской - 855.
В Мурманской области в каждой пятилетней возрастной группе от 0 до 44 лет преобладают мужчины. Начиная с 45-летнего возраста, лидируют дамы.
Средний возраст мужчин в Мурманской области - 34,6 года, причём для жителей городской местности этот показатель составил 35 лет, сельской - 30,9 года.
В нашем северном регионе имеются и мужчины-долгожители: 46 мужчин достигли возраста 90 лет и старше, а ещё двое представителей сильного пола переступили столетний рубеж.
Всероссийская переписи населения 2010 года зафиксировала повышение уровня образования жителей региона, в том числе и мужчин. Среди мужчин доля лиц, имеющих высшее профессиональное образование (включая послевузовское), по сравнению с 2002 годом выросла на 5 процентных пунктов, со средним профессиональным - на 7 процентных пунктов.
Впервые в ходе переписи были получены данные о наличии учёной степени. Здесь сильный пол обогнал женщин: среди кандидатов и докторов наук мужчин гораздо больше - соответственно 52 и 70 процентов.

Поделиться: