17:0522.02.13

В России очень высокий уровень коррупции. Создание специальной службы для борьбы с ней выглядит вполне логичным

В России очень высокий уровень коррупции. Создание специальной службы для борьбы с ней выглядит вполне логичным

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 21 февраля на расширенном заседании коллегии Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил создать в России финансовую полицию, которой будет отнесена функция по выявлению и раскрытию финансовых преступлений. По мнению Александра Бастрыкина новая полиция будет подчиняться либо президенту РФ, либо председателю правительства РФ.
«Предполагается, что финансовая полиция будет создана на базе Росфинмониторинга и включит в себя аналитическую функцию и оперативно-розыскную деятельность, - комментирует это решение Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров». - Таким образом, качественно новый государственный орган, по замыслу Александра Бастрыкина должен состоять из аналитиков и оперативников для проведения более эффективного раскрытия и пресечения финансовых преступлений.
На мой взгляд, это правильное решение. Ни для кого не секрет, что финансовые преступления, в т.ч. коррупционные схемы, являются одними из самых сложно раскрываемых, и в тоже время, наносящих огромный урон не только финансовой системе России, но и всему обществу в целом.
Стоит также отметить, что у выбранного плацдарма для финансовой полиции есть как плюсы, так и минусы. Начну с плюсов. По сравнению с интеграцией с налоговыми органами, основная задача которых состоит в контроле над правильностью исчисления налогов, а не противодействию налоговой преступности, Росфинмониторинг осуществляет анализ и мониторинг финансовых преступлений, но проводить оперативно-розыскную деятельность не имеет права, ни один, ни другой институт. Также при интеграции с Росфинмониторингом у финансовой полиции появится отличная аналитическая база для формирования системы оперативно-розыскной деятельности и последующего пресечения незаконной финансовой и коррупционной деятельности. Иными словами подобная интеграция избавит сотрудников финансовой полиции от различных процедур согласования в получении необходимой информации.
С другой стороны, при объединении с Росфинмониторингом есть и свои нюансы. Одним из них является то, что органы Росфинмониторинга сосредоточены исключительно в административных центрах федеральных округов. Т.е. при интеграции с данной структурой финансовая полиция может просто не охватить полностью все пространство РФ. Поэтому данный факт может очень сильно сказаться на результативности проверочных мероприятий.
В целом, предложенная Александром Бастрыкиным новая государственная служба наиболее актуальна для России на сегодняшний день. Даже без цифр, ни для кого не секрет, что в России очень высокий уровень коррупции и создание специальной службы для борьбы с ней выглядит вполне логичным. Также очень важно при разработке концепции финансовой полиции и сопровождающей ее нормативной базы внимательно отнестись к наследию налоговой полиции РФ, её опыту, как положительному, так и отрицательному».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:32На 30 марта отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

09:24В Кировске на голову ребёнку с крыши 5-этажного дома упала сосулька

09:13Дорога на Терибеку закрыта уже 4 сутки

08:57В Мурманске 12 домов останутся без света

08:29Смертельное ДТП на трассе «СПб – Мурманск»: водитель скончался на месте

07:58На Кольском полуострове ожидается до 8 градусов мороза и метель

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

Все новости