08:3225.02.13

Без представителей Мурманской области отправится в Арктику молодежный десант по уборке экологического мусора

Без представителей Мурманской области отправится в Арктику  молодежный десант по уборке экологического мусора

Арктике нужны молодые, активные, смелые люди, которые хотят принести пользу планете. Сводный студенческий отряд Северо-Западного федерального округа «Гандвик» при поддержке национального парка «Русская Арктика», Правительства Архангельской области и Северного (Арктического) федерального университета в рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды организует акцию по уборке территорий архипелага Земля Франца-Иосифа.
Напомним, сформировать молодежный десант по уборке Арктики предложил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на встрече с участниками Всероссийской студенческой стройки «Поморье» в августе 2012 года. Окружной студенческий отряд «Гандвик» будет работать в рамках масштабной экологической экспедиции на острова архипелага Земля Франца-Иосифа, старт которой дал в Архангельске президент России Владимир Путин в августе 2012 года.
Напомним, в Арктике скопились тонны десятками лет не вывозимого опасного мусора: бочки с топливом, брошенная военными авто- и авиатехника, остатки горюче-смазочных материалов, радиолокационные антенны... В рамках экологической экспедиции в 2012 году на арктических островах уже было собрано и утилизировано более девяти тысяч тонн отходов. Всего на ликвидацию экологического ущерба в Арктике в 2012-2014 годах из федерального бюджета выделяется 2 млрд 300 тысяч рублей.
- Арктика - богатейший регион с огромными запасами природных ресурсов, но при этом с самой хрупкой экосистемой, которая нуждается в бережном отношении, - подчеркнул Игорь Орлов. - Освоение арктических территорий должно быть тесно связано с вопросами охраны окружающей среды и защитой экологических интересов.
Очередной этап генеральной уборки Арктики в рамках экологической экспедиции будет проводиться с июля по август 2013 года. В окружной студенческий отряд войдут тридцать молодых людей из Архангельской, Вологодской, Калининградской областей, Санкт-Петербурга, Республик Коми и Карелия. Заработная плата бойцов составит около 60 тысяч рублей в месяц. Отбирать участников будут на основе конкурса среди студентов ведущих вузов Северо-Запада, который будет объявлен уже на следующей неделе. Среди основных условий - состояние здоровья, возраст старше 21 года и опыт работы в стройотрядах. Прием заявок продлится до 1 апреля этого года. Отобранные молодые люди пройдут обучение и подготовку к выполнению работ в Северном (Арктическом) федеральном университете.
- Наш регион становится центром федеральных инициатив и мы, стройотрядовцы, готовы послужить Родине! Конечно, мы ждем физически крепких ребят, с хорошим здоровьем, сильных духом, готовых к суровым климатическим условиям и отсутствию признаков цивилизации - телевидения, Интернета, телефонной связи, - сообщил командир окружного штаба студенческих отрядов СЗФО Григорий Ковалев.
- Безусловно, порядок в Арктике должен быть наведен, первые шаги уже сделаны, -отметила ректор САФУ Елена Кудряшова. - Участие в этом проекте студентов Северо- Западного федерального округа, и, конечно, Северного (Арктического) федерального университета - очень хорошая инициатива. Именно им жить и работать в этом регионе, сообщает www.dvinaland.ru.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:58На Кольском полуострове ожидается до 8 градусов мороза и метель

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

Все новости