08:4825.02.13

Средние сроки оформления таможней продукции рыбного промысла в рамках «зелёного коридора» в январе 2013 года составили менее 1 дня

Средние сроки оформления таможней продукции рыбного промысла в рамках «зелёного коридора» в январе 2013 года составили менее 1 дня

По сообщению Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), в настоящее время процедура таможенного контроля в отношении продукции рыбного промысла, ввозимой отдельными получателями, в рамках «зеленого коридора» действует в отношении 9 организаций.
Данный порядок абсолютно прозрачен и содержит в себе ограниченный перечень конкретных факторов, при соответствии которым в него может быть включена любая компания. Данный порядок не может быть применен к участникам ВЭД, систематически заявляющим недостоверные сведения о товарах. В соответствии с данным порядком контроль не отменяется и не исключается применение в отношении данных организаций различных форм таможенного контроля, в том числе и фактического.
Цель этой процедуры - оптимизация и обеспечение принципа выборочности таможенного контроля, на основании части 2 статьи 162 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», а также сокращение времени осуществления таможенных операций и таможенных процедур в отношении ввозимой продукции рыбного промысла.
Сама суть порядка соответствует плану мероприятий «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденному Распоряжением Правительства РФ от 29.06.2012 № 1125-р, и направлена на достижение его целей, а именно на упрощение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза при их вывозе и ввозе в РФ, в том числе через сокращение сроков прохождения таможенных операций и таможенных процедур для товаров, которые не идентифицированы как рисковые поставки, требующие дополнительной проверки и перенос контроля на этап после выпуска товаров в соответствии с концепцией, утвержденной приказом ФТС России от 29.12.2012 № 2709.
В отношении организаций, не включенных в настоящее время в действующий порядок «зеленого коридора», применяются меры таможенного контроля в установленном порядке в соответствии с действующей системой управления рисками. Никакие иные, дополнительные меры контроля в отношении этих организаций не применяются.
За январь 2013 года доля продукции рыбного промысла, оформленных в рамках «зеленого коридора», равна 18099 тонн, что составило 39% от общего объёма декларирования импорта рыбной продукции. Также, сравнивая объёмы декларирования товаров рыбной продукции организаций, не включенных в «зелёный коридор», можно отметить рост с 3277 тонн в первом полугодии 2012 года до 4130 тонн во втором 2012 года.
Средние сроки оформления таможней продукции рыбного промысла в рамках «зелёного коридора» в январе 2013 года, также как и компаниям, не включенным в него, в среднем составили менее 1 дня.
Применение механизмов «зелёного коридора», определяющего выборочность таможенного контроля, позволит сконцентрировать усилия таможенных органов на наиболее сложных и рисковых участках работы, сообщает prodmagazin.ru.

Поделиться: