09:0425.02.13

В последнее время из недр Росрыболовства вырываются гейзеры с неудачными предложениями, Вячеслав Зиланов

В последнее время из недр Росрыболовства вырываются гейзеры с неудачными предложениями, Вячеслав Зиланов

Увеличить ставку сбора за пользование водными биоресурсами до 100% - значит вручить солидное преимущество конкурентам российских рыбаков, уверен председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.
В недавнем интервью руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предложил вместо 15% ставки сбора за пользование водными биоресурсами установить 100% для предприятий, экспортирующих сырьё за рубеж, одновременно обнулив ставку для компаний, выгружающих рыбу на российский рынок. Полученные средства, по его оценке это 5-10 млрд рублей, могут направляться субъектам Федерации для субсидирования рыбопереработки.
«Прежде всего, хочу сказать, что любой сбор за право промысла, подобный тому, который сейчас действует в России, расходится со всей мировой практикой, - комментирует РИА «Fishnews.ru» инициативу рыбного ведомства председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Константинович Зиланов. - Нигде ни один рыбак никогда не платит за ресурсы, если он ведёт промысел в своей 200-мильной зоне и под флагом своей страны. Сейчас мы вступили в ВТО, конкуренция возрастает многократно. Раз те страны не платят никаких сборов за ресурсы, мы автоматически становимся неконкурентоспособными. Ведь куда относит плату за ресурсы собственник или добытчик, который ведет промысел? На себестоимость продукции - она дорожает. Значит, оптовая себестоимость у нас будет выше, чем у наших конкурентов за рубежом.
Возьмём, к примеру, Баренцево море, где у нас основной конкурент - норвежцы. Норвежские рыбаки ни одной кроны не платят за право промысла. На Дальнем Востоке промысел минтая в своей экономзоне ведут американские рыбаки и тоже ни цента не платят за ресурсы. Для нас эта плата, пусть даже в размере 15%, в новых условиях становится дополнительной налоговой составляющей.
Второй момент. Андрей Крайний говорит, что платить повышенный сбор будут только экспортеры. Хочется спросить - у нас что, поменялась государственная политика? Или президент задал новое направление, что мы не должны развивать экспортную направленность продукции, не важно какой - рыбной ли, тяжёлого машиностроения или другой? Нет, мы должны насыщать свой рынок рыбопродукцией и держать те рынки, которые завоевали в мире.
И заметьте, рыбаки готовы всю рыбу поставлять на внутренний рынок: покупайте - по цене, которая их устраивает. Однако государство этого не делает. Как не делают этого и те оптовики, которые наполняют рынок у нас в России. Поэтому предложение, при всем уважении к Андрею Анатольевичу, считаю незрелым.
Но руководитель Федерального агентства по рыболовству идёт дальше и предлагает за счёт этих денег развивать в регионах береговую переработку. Вообще-то это расходится с его же подходом к другим вопросам. В той же статье он категорично высказался по поводу «квот под киль», что решать проблемы одной отрасли (судостроения) за счёт другой (рыболовства) абсолютно неверно. А тут что получается? Добытчики, которые ловят рыбу, производят на судах её первичную переработку, а порой и глубокую, вдобавок должны развивать ещё и береговую переработку? Абсурд! Я удивляюсь, почему последнее время из недр Росрыболовства вырываются отдельные гейзеры с такими неудачными предложениями».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:29До открытия «Снежной деревни» в Кировске осталось 10 дней

20:15Жителю Мурманска грозит срок до 15 лет за убийство соседа из-за ревности

19:32Евро подорожал до 69,47 рубля, доллар - до 59,14

19:01В Мурманске продолжают поиск лже-газовщиц, обокравших 90-летнего пенсионера

18:14Под Мурманском водителя поймали с поддельными правами

17:23В Мурманске к Новому году установят ледяные фигуры и горки

17:07В Кандалакше пьяный водитель разъезжал с выключенными фарами

16:43В посёлке Ёнском школа отметит 95-летний юбилей

16:26В Мурманске Renault на сколькой дороге столкнулся с иномаркой

16:11Топливо в Мурманской области подорожало на 60 копеек

15:59За упавший на голову мурманчанки кусок бетона директору фирмы грозит тюрьма

15:32Сегодня хоккеисты «Мурмана» встретятся на льду с командой из Сыктывкара

15:16Житель Мурманска купил у знакомого украденную золотую цепочку с крестиком

15:01Назначен новый начальник штаба Северного флота

14:43Пьяный житель Мурманска напал на таксиста и избил его

14:28В центре Мурманска трактор сдавал назад и притёрся к легковушке

14:11В Полярных Зорях продолжают искать цыганку, укравшую полмиллиона

13:53В Мурманскую область готовы переехать ради работы 20% кандидатов из СПб

13:37Бару «The office» в Мурманске грозит штраф в 3 млн за отсутствие лицензии

13:21На Северном флоте до 15 декабря продлится сбор руководящего состава

13:06В Мурманске на Ленина легковушка влетела в дерево [видео]

12:52В Заполярье определились победители творческого конкурса «Бюджет для граждан»

12:306-летний мальчик и двое взрослых госпитализированы после ДТП на трассе «Кола»

12:11В Мурманске 14 декабря отключат «Вечный огонь»

Все новости