09:0425.02.13

В последнее время из недр Росрыболовства вырываются гейзеры с неудачными предложениями, Вячеслав Зиланов

В последнее время из недр Росрыболовства вырываются гейзеры с неудачными предложениями, Вячеслав Зиланов

Увеличить ставку сбора за пользование водными биоресурсами до 100% - значит вручить солидное преимущество конкурентам российских рыбаков, уверен председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.
В недавнем интервью руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предложил вместо 15% ставки сбора за пользование водными биоресурсами установить 100% для предприятий, экспортирующих сырьё за рубеж, одновременно обнулив ставку для компаний, выгружающих рыбу на российский рынок. Полученные средства, по его оценке это 5-10 млрд рублей, могут направляться субъектам Федерации для субсидирования рыбопереработки.
«Прежде всего, хочу сказать, что любой сбор за право промысла, подобный тому, который сейчас действует в России, расходится со всей мировой практикой, - комментирует РИА «Fishnews.ru» инициативу рыбного ведомства председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Константинович Зиланов. - Нигде ни один рыбак никогда не платит за ресурсы, если он ведёт промысел в своей 200-мильной зоне и под флагом своей страны. Сейчас мы вступили в ВТО, конкуренция возрастает многократно. Раз те страны не платят никаких сборов за ресурсы, мы автоматически становимся неконкурентоспособными. Ведь куда относит плату за ресурсы собственник или добытчик, который ведет промысел? На себестоимость продукции - она дорожает. Значит, оптовая себестоимость у нас будет выше, чем у наших конкурентов за рубежом.
Возьмём, к примеру, Баренцево море, где у нас основной конкурент - норвежцы. Норвежские рыбаки ни одной кроны не платят за право промысла. На Дальнем Востоке промысел минтая в своей экономзоне ведут американские рыбаки и тоже ни цента не платят за ресурсы. Для нас эта плата, пусть даже в размере 15%, в новых условиях становится дополнительной налоговой составляющей.
Второй момент. Андрей Крайний говорит, что платить повышенный сбор будут только экспортеры. Хочется спросить - у нас что, поменялась государственная политика? Или президент задал новое направление, что мы не должны развивать экспортную направленность продукции, не важно какой - рыбной ли, тяжёлого машиностроения или другой? Нет, мы должны насыщать свой рынок рыбопродукцией и держать те рынки, которые завоевали в мире.
И заметьте, рыбаки готовы всю рыбу поставлять на внутренний рынок: покупайте - по цене, которая их устраивает. Однако государство этого не делает. Как не делают этого и те оптовики, которые наполняют рынок у нас в России. Поэтому предложение, при всем уважении к Андрею Анатольевичу, считаю незрелым.
Но руководитель Федерального агентства по рыболовству идёт дальше и предлагает за счёт этих денег развивать в регионах береговую переработку. Вообще-то это расходится с его же подходом к другим вопросам. В той же статье он категорично высказался по поводу «квот под киль», что решать проблемы одной отрасли (судостроения) за счёт другой (рыболовства) абсолютно неверно. А тут что получается? Добытчики, которые ловят рыбу, производят на судах её первичную переработку, а порой и глубокую, вдобавок должны развивать ещё и береговую переработку? Абсурд! Я удивляюсь, почему последнее время из недр Росрыболовства вырываются отдельные гейзеры с такими неудачными предложениями».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

Все новости