09:1025.02.13

Россия криминальная: Анатолий Сердюков лично утверждал график «распродаж» активов Минобороны

Россия криминальная: Анатолий Сердюков лично утверждал график «распродаж» активов Минобороны

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков лично утверждал план реформирования холдинга «Оборонсервис», который устанавливал сроки ликвидации и приватизации предприятий ведомства. Распродажа имущества оборонного ведомства зачастую велась с нарушением закона.
Не все сотрудники холдинга «Оборонсервис» соглашались участвовать в сделках, которые оборачивались хищениями имущества. Чиновники, недовольные ходом приватизации, вскоре становились фигурантами уголовных дел, утверждает газета.
Эксперты не исключают, что злополучный холдинг «Оборонсервис» изначально создавался с прицелом на хищения. Такое мнение высказал руководитель Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Поэтому следователи также должны выяснить, присутствовал ли злой умысел, при организации холдинга», - заявил специалист.
Напомним, ОАО «Оборонсервис» было организовано по приказу Анатолия Сердюкова в 2008 году холдинг объединил 350 юридических лиц. В 2010-2011гг. экс-финансист ФГУП «Производственно - ремонтное предприятие Минобороны РФ» (ПРП) Кирилл Коротков направил несколько обращений на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, рассказав о схемах, благодаря которым чиновники из ближайшего окружения Сердюкова намерено доводили до банкротства успешные предприятия, после чего распродавали их по заниженной цене.
Экс-финансист заявлял, что к преступлениям причастны также сотрудники ФСБ и самой Генпрокуратуры. Однако в итоге уголовное дело было возбуждено против самого Кирилла Короткова, которого арестовали весной 2012г. Разразившийся осенью 2012г. коррупционный скандал наглядно подтвердил истинность утверждений арестанта.
Некоторые документы подтверждают, что Сердюков был непосредственно причастен к процессу распродажи имущества. Служебная переписка экс-министра с бывшей подчиненной Евгенией Васильевой свидетельствует о том, последняя устанавливала сроки и очередь ликвидации стратегических предприятий под личным контролем Анатолия Сердюкова.
В документах, в частности, упоминается «31 Государственный проектный институт специального строительства» (ГПИСС), приватизация которого уже заинтересовала следователей. Этот эпизод стал одним из ключевых в деле «Оборонсервиса».
Комментируя эту информацию, собеседник в Минобороны сообщил, что в 2011 году и начале 2012 года «Оборонсервис» скорее напоминал ярмарку-распродажу, где на торги выставлялось все: от здания военной комендатуры и земельных участков до прибыльных предприятий.
В декабре 2012 года в СМИ появилась информация, что «Оборонсервис» ждет масштабное реформирование, так как холдинг зарекомендовал себя как неэффективное образование. Как оказалось, 350 предприятий холдинга задолжали в сумме 8 млрд рублей, сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: