09:1025.02.13

Реализации «бычьих» планов препятствует внешний фон, что может вновь увести индекс ММВБ к локальному минимуму, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Реализации «бычьих» планов препятствует внешний фон, что может вновь увести индекс ММВБ к локальному минимуму, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После завершения торгов на российском рынке на прошлой неделе внешний фон слегка улучшился: фьючерсы на американские индексы немного подросли, в частности, фьючерс на индекс S&P500 ушел выше 1510 пунктов. Но уже сегодня фьючерс символически корректируется вниз, теряя 0,1%, в связи с чем сигналы  американского рынка в целом сегодня нейтральны и не способствуют покупкам российских активов.
По итогам пятничной сессии американские индексы выросли примерно на 0,9%. Основным драйвером роста стала статистика по Германии. Но главным поводом для покупок все же стали технические факторы, а именно отскок вверх индекса S&P500 от психологической отметки 1500 пунктов, которую индикатор удержал по итогам торговой сессии в четверг. Также спрос на риск был поддержан заявлениями главы ФРС Б.Бернанке, который в рамках встречи комитета министров финансов попытался снизить опасения, связанные с проводимым выкупом активов.
Коррекционные настроения, сформированные на мировых рынках сегодня, связаны с оглашением слабой статистики по китайскому региону - индекс активности в перерабатывающей промышленности согласно данным HSBC в феврале составил 50,4 пункта, в то время как в январе индекс находился на более высоком уровне - 52,3 пункта. Несмотря на то, что индекс все же остался выше психологического рубежа 50,0 пунктов, столь значительное снижение индекса за месяц является негативным сигналом, что подпортило настроение фондовым «быкам». Но вместе с тем от формирования значительных коррекционных настроений участников рынка сдерживает динамика японской йены: пара доллар/йена сегодня ушла в район 95,0, вернувшись к уровням начала мая 2012 года. Рост пары связан с тем, что согласно ожиданиям новым главой Банка Японии станет Х.Курода, который будет придерживаться активной стимулирующей программы, способной ослабить йену, поддержав тем самым экономический рост в стране, что позитивно сказалось бы и на фондовых котировках.
Более негативные сигналы поступают из европейского региона - рейтинговое агентство Moody`sпонизило рейтинг Великобритании на одну ступень до «Аа1», так страна потеряла свой наивысший рейтинг. Прогноз по рейтингу «стабильный». Данная новость уже негативно сказалась на стоимости национальной валюты, пара фунт/доллар устремилась к отметке 1,50, но все же пока ее удерживает. Данная новость, конечно, также не добавляет привлекательности и рисковым активам, поскольку данное рейтинговое сообщение в очередной раз говорит о распространении долговых европейских проблем - высокий госдолг и необходимость сокращения госрасходов стали как раз основными причинами для такого рейтингового шага.
Таким образом, новостной фон сегодня преимущественно негативный, что не располагает к покупкам рисковых активов. Но участники рынка все же не спешат предпринимать активных действий в связи с ожидаемыми событиями - сегодня станут итоги парламентских выборов в Италии, которые могут значительно повлиять на ход торгов. Фаворитом считается партия П.Л.Берсани, который поддерживал политику М.Монти. Но все же основной конкурент - партия С.Берлускони, также пользуется высокой популярностью. До закрытия торгов на российском рынке выйдут данные по индексу экономической активности ФРБ Чикаго за январь, что также может оказать давление на ход торгов.
В целом последняя неделя февраля может проходить при повышенной волатильности, поскольку приближается 1марта - дата секвестра бюджета в США, в связи с чем все внимание участников рынка может быть направленно именно на Штаты, а некоторые события могут быть проигнорированы. От сопротивлений «лонги» стоит закрывать.
В пятницу в рамках небольшого технического отскока вверх индекс ММВБ все же вернулся в рамки нисходящего канала, но новостной фон не способствует формированию дальнейшего отскока с целью достижения верхней границы канала. Сопротивлением является отметка 1510 пунктов, где по-прежнему располагается незакрытый гэп, сформированный в четверг. Но задачей «быков» на сегодня является даже не закрытие гэпа, а противостояние «медвежьей» атаки, для которой сегодня существуют все поводы. Поддержкой является локальный минимум - около 1485 пунктов, далее 1480 пунктов. В районе данных отметок спекулятивные «лонги» стоит наращивать.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: