09:3625.02.13

Рост взносов в Пенсионный фонд России с низких зарплат поддерживают 55% работодателей, но «болезни» малого бизнеса эта мера не устранит

Рост  взносов в Пенсионный фонд России с низких зарплат поддерживают 55% работодателей, но «болезни» малого бизнеса эта мера не устранит

Повышение взносов в ПФР для низкооплачиваемых сотрудников считают правильным более половины работодателей. Эта мера сейчас обсуждается в Минтруде и ПФР. Предполагается, что отчисления будут увеличены для зарплат менее 10410 рублей. Таким образом, чиновники рассчитывают сократить дефицит Пенсионного фонда.
Исследовательский центр рекрутингового портала «Superjob.ru» выяснил, как относятся работодатели к этому предложению. Поддержали инициативу 55 процентов респондентов. По словам опрошенных, увеличение взносов с маленьких окладов поможет сократить число компаний, применяющих «серые» схемы.
Против инициативы выступило 23 процента. Свой выбор они аргументируют тем, что на бизнес будет в очередной раз оказано финансовое давление, и не все компании смогут потянуть высокие зарплаты. Кроме того, часть респондентов заявила, что до момента выхода сотрудников на пенсию, нормы расчёта выплат ещё несколько раз изменятся. Поэтому говорить об эффективности меры пока слишком рано.
При этом число работодателей, которые не смогли дать чёткую оценку инициативе, набралось 22 процента. В силу того, что официальных заявлений и разъяснений о повышении взносов с маленьких зарплат ещё не было, многие руководители не сформировали свое отношение к этой идее чиновников.
При этом эксперты отмечают, что низкая зарплата, это симптом, но не сама болезнь. «Маленькие зарплаты - это не только способ ухода от уплаты налогов и взносов. Это следствие уровня налоговой и социальной нагрузки на бизнес», - говорит Дмитрий Липатов, партнер компании «Налоговик». Поэтому закрыв один способ минимизировать взносы, государство может столкнуться с новыми незаконными методами сокращения платежей, пишет «РГ».

Поделиться: