09:5525.02.13

ЦБ переоценит долги финансового рынка

ЦБ переоценит долги финансового рынка

Центральный банк продолжает примеряться к роли мегарегулятора, которую он получит после присоединения Федеральной службы по финансовым рынкам. В ЦБ предполагают, что, получив оперативный доступ к отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, смогут более объективно оценивать финансовое положение банков, которые их кредитуют.
О том, что с получением статуса мегарегулятора ЦБ намерен осуществлять надзор за тем, как банки кредитуют профессиональных участников рынка ценных бумаг, рассказал один из банкиров, участвовавших во встрече с представителями ЦБ. «В своем выступлении глава департамента банковского надзора Алексей Плякин упомянул, что ЦБ, получив как мегарегулятор возможность осуществлять надзор за всеми участниками финансового рынка, сможет по-новому подойти к оценке рисков кредитных организаций», - говорит он.
Вероятно, ЦБ обеспокоен рисками банковского кредитования компаний-профучастников рынка ценных бумаг, предполагают эксперты. По словам партнера БДО Антона Ефремова, на рынке известны случаи, когда банк, выдавая инвесткомпании кредиты на приобретение ценных бумаг, аффилированных с собственником компаний, получал возможность показывать более комфортные значения норматива риска на группу связанных заемщиков. Иногда связанные между собой инвесткомпании могут искусственно раздувать обороты торгов определенными ценными бумагами, перепродавая их друг другу, что может искажать оценку ликвидности таких бумаг и, соответственно, рискованности банковского кредита, выданного на их покупку, добавляет господин Ефремов. «Сейчас банк, кредитуя, например, инвесткомпанию, может, сославшись на наличие у нее высокого международного рейтинга, снизить размер создаваемого по такой ссуде резерва», - рассказывает председатель правления СБ-банка Андрей Егоров. 
После того как к ЦБ перейдут функции единого регулятора финансового рынка, Банк России получит такой же доступ к отчетности брокеров, управляющих компаний, негосударственных пенсионных и паевых инвестиционных фондов, депозитариев, регистраторов и страховщиков, какой сейчас у регулятора есть к отчетности банков. По предварительным планам правительства с конца 2013 года по начало 2015-го ФСФР будет существовать внутри ЦБ автономно, а с 1 января 2015 года начнёт работу единая структура мегарегулятора, внутри которой ФСФР получит статус службы.
Получив оперативный доступ к детальной информации о депозитариях, ЦБ сможет более эффективно пресекать схемы вывода активов, считают эксперты.
Впрочем, многие финансовые компании, получающие кредиты в банках, не являются профучастниками рынка ценных бумаг и не сдают и не будут сдавать отчетность ни в ФСФР, ни в ЦБ, отмечает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. «При желании ЦБ с появлением у него функций надзора за профучастниками сможет отслеживать операции с ценными бумагами через брокера, депозитарий или биржу», - продолжает он. Впрочем, даже когда у ЦБ фактически появятся полномочия ФСФР, на выработку методологии оценки деятельности компаний потребуется немало времени, считает зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. «Даже несмотря на то что контроль за банками шлифуется уже давно, недобросовестные игроки находят способы от него уклоняться», - заключает он, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Мурманск и Кандалакша - в рейтинге самых тёплых и холодных городов

19:19Евро подорожал почти на 81 копейку

18:2759 жителей Заполярья обратились к врачам после укусов клещей

17:35В мурманском сквере открылся игровой комплекс «Обсерватория»

17:12СК: снятая с поезда школьница из Мурманска не оказывала секс-услуг

16:48В центральных районах Кольского полуострова потеплеет до +25°

16:1417-летние жители Мончегорска напали с битами на двух мужчин

15:48Телеканал ТНТ объявил о запуске нового музыкального проекта

15:28Жительница Мончегорска лишилась 35 тысяч, продавая овец через интернет

15:07На историческом квесте в Мурманске ветеран войны поделился воспоминаниями о боях

14:48Замдиректора фирмы в Молочном будут судить за незаконное получение субсидии

14:27Лаборатория тестирования абонентских устройств «МегаФона»

14:12Полицейские Мурманской области задержали на Урале телефонного мошенника

13:53В параде на День ВМФ примут участие 15 кораблей и подлодок Северного флота

13:34В колонии Ревды обнаружили нарушения прав осужденных на безопасность

13:10На два часа погаснет «Вечный огонь» в Мурманске

12:49Вор вынес из квартиры мурманчанки золотые украшения

12:30Сотрудники ГИБДД навестили в Мурманске пациентов детского отделения горбольницы

12:03За интимную связь с 13-летней девочкой жителю Заполярного дали 2 года колонии

11:4731 июля закроют визовый отдел Генконсульства Норвегии в Мурманске

11:27Под Мурманском разыскивают 80-летнюю пенсионерку, страдающую потерей памяти

11:10Под Мишуково иномарка улетела в кювет, погибли водитель и пассажир

10:5125 художников примут участие в двухнедельном пленэре в Мурманской области

10:28Школьницу из Мурманска задержали с чемоданом алкоголя и «полученным за секс» амфетамином

Все новости