10:2025.02.13

На оптовом рынке электроэнергии и мощности с 1 июля вводится система финансовых гарантий

На оптовом рынке электроэнергии и мощности с 1 июля вводится система финансовых гарантий

С 1 июля покупатели, несвоевременно или не полностью расплачивающиеся за приобретенную электроэнергию, не будут допускаться к торгам без банковской гарантии или поручительства генератора. А генерирующие компании, которым не заплатили, получат возможность требовать от гаранта погасить долг покупателя.
Наблюдательный совет «Совета рынка» утвердил регламент системы финансовых гарантий (СФГ), которая должна стать одним из основных механизмов прекращения роста неплатежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Объем неплатежей на ОРЭМе с января 2011 года неуклонно растет и по состоянию на февраль составляет 54,88 млрд рублей. 
Как пояснил председатель правления «Совета рынка» Вячеслав Кравченко, система финансовых гарантий охватит собой операции на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке, то есть около 80% расчетов на оптовом рынке. В рамках новой системы, которую запустят с 1 июля, с начала марта для покупателей электроэнергии на оптовом рынке начнется трехмесячный период мониторинга. Участники, которые в этот период будут исполнять свои договоры на ОРЭМе безукоризненно с точки зрения как объемов, так и сроков, продолжат работать без дополнительных обязательств. Те же, кто допустит просчет (однократное опоздание на один день не учитывается), должны будут предоставить финансовые гарантии. Это могут быть банковские гарантии, поручительства генератора или свободные двусторонние договоры. Как сказал Кравченко, по предварительным оценкам, количество субъектов ОРЭМа - покупателей электроэнергии, от которых могут потребовать финансовые гарантии, - не менее 20. 
Система финансовых гарантий обсуждалась с момента запуска свободного рынка, однако варианты, предлагавшиеся ранее, не были приняты из-за риска увеличения конечной цены для потребителя. Регламент системы финансовых гарантий в приближенном к существующему виде был одобрен для технической реализации в июле 2012 года; в сентябре были аккредитованы первые банки-участники СФГ. Их число к моменту запуска системы, по замыслу «Совета рынка», должно было приблизиться к 10-15. Сейчас для участия в системе аккредитованы 13 банков, говорит господин Кравченко. Альтернативный вид фингарантии - поручительство генератора, - скорее всего, будет предоставляться в ситуациях, когда генератор и сбыт входят в единый холдинг либо работают на одной территории, поясняют в НП «Совет производителей энергии» (СПЭ, представляет крупных генераторов). Конкретную форму поручительства планируют доработать до лета. 
«Надеемся, что механизм фингарантий станет хорошим дисциплинирующим механизмом, - говорит директор СПЭ Игорь Миронов. - Генерирующие компании хотели бы своевременно получать оплату за электроэнергию и максимально исключить возможность кредитования потребителей за счет денежного оборота на оптовом рынке».
Впрочем, обращает внимание председатель правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, набор решений, который принят по СФГ, предполагает их применение только к тем компаниям, которые ранее допустили просрочку платежа. «Считаю, что это не в полной мере отражает саму логику гарантирования, - ведь необходимо предвосхитить будущие неплатежи, которые не связаны напрямую с наличием негативной платежной истории, - говорит она. - Но это не повод откладывать введение системы финансовых гарантий». 
«Цель создания СФГ - обеспечить своевременную оплату всеми участниками ОРЭМа своих обязательств в полном объеме», - поясняет Вячеслав Кравченко, напоминая, что «Совет рынка» также имеет в своем распоряжении инструмент, позволяющий самым радикальным образом разобраться со злостными неплательщиками на ОРЭМе: лишение гарантирующего поставщика статуса субъекта оптового рынка. За последние месяцы эти санкции были применены к восьми крупным должникам. Так, в конце января ОРЭМ покинули шесть сбытовых компаний, подконтрольных холдингу «Энергострим», с совокупной задолженностью около 10,5 млрд рублей; на прошлой неделе статуса субъекта ОРЭМа лишился «Колэнергосбыт» и еще один сбыт «Энергострима» - «Тулаэнергосбыт» (их суммарные долги на ОРЭМе составляли более 4,5 млрд рублей), сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться: