11:2125.02.13

Минпромторг потратит 400 млн рублей на разработку техники и технологий сейсморазведки на шельфе арктических морей

Минпромторг потратит 400 млн рублей на разработку техники и технологий сейсморазведки на шельфе арктических морей

Победители конкурсов станут известны в конце марта. Минпромторг также намерен просить правительство увеличить финансирование программы развития морской техники для освоения арктического шельфа. 
В ходе исследований, конкурс на проведение которых объявил Минпромторг, должны быть разработаны новые техника и технологии сейсморазведки морского дна и повышения безопасности буровых платформ. В частности, речь идет о безопасном профилирования морского дна с высоким разрешением и технологии создания придонной мобильной станции разведки нефтегазовых месторождений на морских шельфах. 
В материалах заказа говорится, что сейчас в окраинных морях России в шельфовых зонах активно ведутся сейсмоакустические исследования с помощью технологии «активного зонирования». «Для этого используются системы пневмопушек, суммарная мощность которых превышает биологически допустимые нормы», - говорится в материалах заказа. Авторы заказа ссылаются на исследования, опубликованные в последние годы, о необратимости воздействия мощных акустических импульсов на природу океана. Ученым предлагается придумать, как применить в подводной геологоразведке более безопасные методы, которые сейчас используются в подводной гидролокации.
Другая задача, которую ставят перед учеными чиновники - повышение точности прогнозирования волнения моря в местах размещения буровых платформ. «В рамках проведения ОКР предполагается разработка метода прогнозирования волнения в заданном районе и создания опытного образца волномерного буя», - говорится в материалах заказа. Проработка таких вопросов позволит в дальнейшем создать серийный образец такого буя и создать комплекс аппаратуры для прогнозирования волнения в районе морских платформ. 
Сейсморазведка предшествует бурению и проводится для выявления продуктивных залежей углеводородов. Сейчас геологоразведка на шельфе только начинается, так как компаниям необходимо актуализировать данные, полученные в ходе исследований еще в советское время, отмечает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. Несмотря на то, что подводная добыча нефти ведется, в мире нет достаточно разработанных технологий разведки, подходящих под условия Арктики. «Их нет даже у западных компаний, которые мы сейчас приглашаем для развития шельфа»,  - отмечает эксперт. По мнению эксперта, наиболее оптимальный вариант разработки шельфовых технологий - создание совместных предприятия с иностранцами, аналогичные тем, которые организуются в сфере авиастроения. 
Конкурс Минпромторга объявлен в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на  2009-2016 годы.  В этом году, согласно тексту ФЦП, на исследования предполагается потратить 29,9 млрд рублей, в том числе 19,6 млрд из бюджета. В то же время два источника в Минпромторге сообщили «Известиям», что в ближайшее время ожидается корректировка ФЦП - туда планируется включить дополнительные исследования в области техники для работы на шельфе. Один из собеседников пояснил, что параллельно запущено две корректировки программы - одна вот-вот будет направлена в правительство, другая пока готовится. 
- Интерес к исследованию шельфов есть. Изменение объемов исследований  в пользу увеличения предусмотрены проектом корректировки программы, которая находится сейчас на согласовании в заинтересованных ведомствах, - пояснил источник. 
При этом, оба собеседника не раскрывают сумм, которые Минпромторг попросит на расширение исследований. 
Координатор арктического проекта «Гринпис» Роман Долгов отметил, что сейсморазведка действительно вредна. Но бурение, которое последует за сейсморазведкой, - смертельно опасно для океана. Эколог напомнил, что «Гринпис» в целом выступает против добычи нефти и газа не шельфе. 
- У России самый низкий коэффициент извлечения нефти - около 70% остается в пластах на континентальных месторождениях. Не менее 5 млн тонн нефти в год выливается из трубопроводов из-за их плохого состояния, только у нас сжигается попутный газ. Это все - колоссальный потенциал для увеличения рентабельности добычи, - отмечает эколог. 
Но разработку шельфа экологам уже вряд ли удастся остановить. Сейчас сейсморазведкой на шельфе уже занимаются «Роснефть» и «ExxonMobil», сообщает izvestia.ru.

Поделиться: