12:1625.02.13

В тренде: в Мурманской области будут укрупнять муниципальные образования

В тренде: в Мурманской области будут укрупнять муниципальные образования

В правительстве Мурманской области состоялось заседание межведомственной рабочей комиссии по подготовке и проведению мероприятий по укрупнению (объединению) муниципальных образований региона, возглавляет которую заместитель губернатора Игорь Сабуров (фото 2), который пояснил, что в данном случае речь идёт об оптимизации органов местного самоуправления. Сейчас практически в каждом, даже самом маленьком, населённом пункте есть свой поселковый Совет, на обеспечение деятельности органов местного самоуправления выделяются бюджетные средства, но не всегда эта деятельность эффективна.
«По каждому случаю предполагаемого укрупнения муниципалитета мы будем создавать рабочую группу, - рассказал Игорь Сабуров. - В их состав будут входить представители исполнительных органов власти, депутаты Мурманской областной думы, представители общественных организаций. Обсуждение вопроса об укрупнении того или иного муниципалитета будет вестись на открытых площадках, где своё мнение о работе муниципалитета, о путях повышения эффективности их работы сможет высказать каждый».
Процедура будет включать в себя и публичные слушания, внесение соответствующих изменений в устав муниципального образования. Речь в настоящее время идёт о шести муниципальных образованиях, в которых будут проводиться мероприятия по укрупнению: Печенгский, Лавозерский, Кольский, Терский, Кандалакшский районы, а также городские округа Апатиты и Кировск.
Модели укрупнения могут быть различными. Например, в Кандалакшском районе предлагается упразднить Советы в четырёх муниципальных образованиях района ( Алакуртти, Зареченск, Зеленоборский и Кандалакша), а вместо этого делегировать по 5 депутатов в районный Совет. В Печенгском районе скорее всего будет предложено разделить Советы Заполярного и Никеля.
«Такие процессы по укрупнению муниципальных образований проходят по всей стране - это общий тренд, - сказал Игорь Сабуров. - Надо максимально упростить систему управления территорией. При этом всё будет сделано в рамках закона».
Как отметил заместитель губернатора, укрупнение не будет проводиться в приказном порядке. В случае, если в муниципалитете работой органов местного самоуправления будут довольны, их эффективность будет подтверждена, то никаких манипуляций с этим муниципальным образованием производиться не будет.

Поделиться: