12:5925.02.13

Потепление на 1,5 градуса приведёт к неконтролируемым изменениям климата, учёные

Потепление на 1,5 градуса приведёт к неконтролируемым изменениям климата, учёные

Переломный момент, когда в большинстве регионов планеты начнется таяние вечной мерзлоты, может наступить уже при росте температуры на 1,5 градуса по сравнению с концом XIX  века. Об этом свидетельствуют результаты исследования сталактитов и сталагмитов в пещерах вдоль «границы вечной мерзлоты» в Сибири.
Согласно результатам исследования международной группы ученых из Великобритании, России, Монголии и Швейцарии во главе с Антоном Ваксом из Оксфордского университета, опубликованным в журнале Science, около 400 тысяч  лет назад имел место особенно теплый период (Marine Isotopic Stage 11).
Тогда температура была лишь на 1,5 градуса по шкале Цельсия выше доиндустриального уровня. Этого оказалось достаточно, чтобы вызвать существенное таяние вечной мерзлоты.
Вечная мерзлота охватывает 24% поверхности суши Северного полушария, поэтому значительное ее таяние в Сибири, скандинавских странах, южной оконечности Гренландии, Канаде и южной части Аляски приведет к попаданию в атмосферу нескольких гигатонн углерода, что вызовет дополнительный рост температуры на Земле.
Кроме того, из-за таяния вечной мерзлоты окажутся крайне уязвимыми объекты по добыче природного газа, линии электропередач, автодороги, железные дороги и здания, построенные на вечной мерзлоте.
В то же время, многие ученые считают преувеличенными опасения по поводу того, что высвобождение хранящихся в вечной мерзлоте парниковых газов приведет к масштабной эскалации глобального потепления. Они мотивируют это тем, что данный процесс является крайне медленным, сообщает www.arctic-info.ru.

Поделиться: