15:1625.02.13

В Финляндии почти во всех отраслях экономики самые высокие зарплаты у сотрудников в возрасте примерно 40 лет

В Финляндии почти во всех отраслях экономики  самые высокие зарплаты у сотрудников в возрасте примерно 40 лет

В Финляндии ещё в 1995 году больше всех зарабатывали работники в возрасте 50 лет. Теперь повышение зарплат часто прекращается после 45 лет.
Как показывают статистические данные с 2011 года, самые высокие зарплаты у работников в возрасте 40-44 лет, говорит начальник по развитию Мика Идман из Статистического центра Финляндии.
В 2011 средняя заработная плата у работников в возрасте ниже 30 лет составила менее 2500 евро в месяц. Средняя заработная плата работников в возрасте свыше 30 лет составила около 3200 евро в месяц.
По словам Идмана, зарплаты повышаются относительно быстро до 40 лет, а потом зарплаты остаются на прежнем уровне или даже снижаются.
Зарплаты пожилых работников снижаются быстрее всего у «синих воротничков». По словам Мики Идмана, это обусловлено тем, что пожилые работники реже, чем остальные, выполняют сверхурочную работу. Между тем, зарплаты высших чиновников и руководителей в публичном секторе, а также директоров компаний продолжают повышаться до пенсионного возраста.
Разница в зарплатах мужчин и женщин самая маленькая - 10% - у самых молодых работников. С повышение возраста работника увеличивается разница в зарплатах мужчин и женщин, сообщает yle.fi.

Поделиться: