07:5426.02.13

База данных по налоговым должникам в Интернете поможет выбирать только добросовестные компании

База данных по налоговым должникам в Интернете поможет выбирать только  добросовестные компании

В Госдуму внесён проект поправок в части первую и вторую Налогового кодекса РФ, которые прописывают создание открытой базы данных о должниках по налогам.
На официальном сайте федерального органа исполнительной власти можно будет знакомиться со списком фирм-должников и суммами налогов, своевременно не перечисленных в бюджет.
«В прошлом году была изменена статья 159 УК РФ, - напоминает председатель правового комитета Ассоциации малого предпринимательства России Сергей Варламов. - Процесс необоснованного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности усложнился. Потому участились случаи мошенничества, когда люди открывают фирму, собирают деньги, не выполняют обязательств перед государством и контрагентами и объявляют себя банкротами».
Новый информационный ресурс поможет контрагентам выбирать для заключения договоров только добросовестные компании. Ведь мошенники чаще всего не платят налоги, поскольку не собираются работать на рынке долго.
Кроме того, у контрагентов появится возможность проверять предыдущую профессиональную деятельность учредителей компании: создание нескольких фирм-однодневок одним и тем же человеком не останется незамеченным, пишет «РГ».

Поделиться: