08:3726.02.13

Темпы роста российского ВВП похожи на падение

Темпы роста российского ВВП похожи на падение

О падении темпов роста ВВП России сообщает Минэкономразвития РФ. В январе экономика выросла всего на 1,6%. В прошлом году в этом же месяце рост составил более 5%. Впервые за 4 года сократился объем промышленного производства. Спад переживает и добывающий сектор.
Тем не менее, Министерство экономики ожидает, что в текущем году ВВП составит 3,6% - это больше, чем в 2012 году.
Прогноз Минэкономразвития комментирует начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов: «Некоторым чиновникам, наверное, по должности положено быть оптимистами. Я думал, что будет меньше 2% рост, но бюджет очень много денег потратил в январе, гораздо больше, чем обычно, поэтому темпы оказались чуть выше 1%. Вероятность падения темпов роста до нуля не стоит исключать, опять же, учитывая то, что и во всем мире сейчас самое слабое состояние экономики со времен последнего кризиса. Уже очевидно, что кредиты будут расти гораздо медленнее, уже и долговая нагрузка больше американской в России, и наши домохозяйства платят большую долю доходов по кредитам, чем американцы, проценты от доходов - 12-13% против 11% в США. Сами банки говорят, что будут темпы роста ниже значительно темпов роста кредитования. Я думаю, что в связи с этим ВВП вырастет процента на 1,5-2, а не на 3,5, как в прошлом году».
Начальник отдела брокерских операций «Мастер-Банка» Павел Леднев считает, что при определенных условиях оптимистичный прогноз Минэкономразвития может сбыться: «Я бы не сказал, что прогноз нереальный. При всех позитивных моментах: и цены на нефть, притоки инвестиций, при очень благоприятном развитии вообще всей мировой экономики - это вполне возможно, но пока видится не очень преодолимым. Какие-то шаги наше правительство будет стараться делать, но предугадать... Ситуация развивается, необходимо делать определенные шаги в каких-то «горячих» участках. Поэтому здесь предсказать очень трудно, что будет делать наше правительство для того, чтобы выйти на необходимые показатели».
Ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что рост российской экономики должен составлять не менее 5% ежегодно. Позже в МВФ отметили, что у России есть все шансы увеличить его и до 6%. Правда для этого властям нужно принять решительные экономические меры, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: