09:0326.02.13

ФАС призывает депутатов Госдумы БАДы прировнять к лекарственным препаратам и проводить их клинические исследования и регистрацию

ФАС призывает депутатов Госдумы БАДы прировнять к лекарственным препаратам и проводить их клинические исследования и регистрацию

Все, что декларируется как биологическая активность, приносящая терапевтическую пользу, должно подтверждаться клиническими исследованиями. Об этом 21 февраля 2013 года начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России (ФАС России) Тимофей Нижегородцев заявил в ходе парламентских слушаниях по теме: «Совершенствование законодательного регулирования в сфере обращения биологически активных добавок к пище на территории Российской Федерации».
Тимофей Нижегородцев призвал депутатов БАДы прировнять к лекарственным препаратам и проводить их клинические исследования и регистрацию. Ведь как заявляют производители, их продукция лечит потребителей, но при выводе продукции на рынок они не проходят процедуру проверки заявленных терапевтических свойств и нередко сами производители присваивают продукции те качества, которыми они не обладают. ФАС России заняла жесткую позицию по отношению к рынку БАДов и призывает парламентариев ужесточить контроль. В то же время, те БАДы, которые являются добавками, компенсирующими пищевой статус, должны быть приравнены к диетическими продуктам питания.
«Надо навести порядок с терминологией. Все, что декларируется как биологическая активность, приносящая терапевтическую пользу, должно подтверждаться клиническими исследованиями» - подчеркнул начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Поделиться: