09:1026.02.13

Погранслужба Финляндии: россияне смогут пользоваться автоматами для паспортов на границе не ранее 2018 года

Погранслужба Финляндии: россияне смогут пользоваться автоматами для паспортов на границе не ранее 2018 года

Использование российскими туристами автоматических терминалов для проверки паспортов на финской границе возможно не ранее 2018 года, рассказал ИА «Фонтанке.fi» руководитель подразделения пограничного контроля Пограничной службы Финляндии Яякко Ритола.
На минувшей неделе во время конференции «Коммерциализация российских инноваций» в Санкт-Петербурге финский депутат Юкка Копра отметил, что, возможно, российские туристы с биометрическими паспортами смогут пользоваться автоматическими терминалами паспортного контроля на российско-финской границе. Такие терминалы в настоящее время существуют на МАПП Ваалимаа (Торфяновка), однако только для граждан ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии.
Как рассказал Яякко Ритола, появление такой возможности для российских туристов зависит от графика введения программы ЕС Smart Borders, а также от законодательства ЕС, в частности Шенгенского пограничного кодекса.
Однако, по словам Яякко Ритола, проекты «Smart Borders» будут введены не ранее 2018 года, а для внесения изменений в Шенгенский пограничный кодекс потребуется много лет.
Проекты «Smart Borders» включают в себя в частности систему «въезд-выезд» (Entry-Exit system) - оснащение пограничных переходов на всех внешних границах ЕС техническими средствами для биометрического контроля, также предполагается, что в систему будут заноситься данные о времени въезда и выезда из ЕС, что позволит отказаться от штампов в паспортах.

 

 

Поделиться: