09:1626.02.13

Протекционизм по-нашему: ВТО заставило расширить список поддержки российских товаров

Протекционизм по-нашему: ВТО заставило расширить список поддержки российских товаров

Министерство экономического развития (Минэкономразвития) России подготовило и опубликовало проект приказа о поддержке ряда российских товаров через госзакупки в 2013 году. Проект приказа подготовлен с учётом предложений Минпромторга, Минздрава, Минсельхоза и Минспорта в отношении товаров, производимых на территории РФ, на которые необходимо сохранить преференции в 2013 году.
Участникам размещения заказа, заявки которых содержат предложения о поставке товаров российского и белорусского происхождения, в 2013 году предлагается устанавливать преференции в отношении цены контракты в размере 15%. В прошлом году преференции предоставлялись в таких же размерах, однако перечень товаров, которые могут подпасть под такого рода поддержку, сейчас может быть существенно увеличен.
В частности, может заметно расшириться перечень мясных и пищевых изделий и субпродуктов; в список могут попасть сливочное масло, сыры, брынза, сухие сливки и молоко. При этом из класса «живые животные» остаются только свиньи, а сахар-сырец в проекте нового приказа Минэкономразвития и вовсе не содержится.
Текстильные изделий, одежда, мех, кожа и обувь сохраняются в числе российских товаров, получающих преференции в сфере госзакупок. Мелованная бумага также остается в перечне, а вот продукция органического и неорганического синтеза конкретизируется до фармпрепаратов, медицинских химических веществ и растительных лекарственных продуктов.
К комбайнам, самоходным машинам, строительной и коммунальной технике могут также добавиться трубоукладчики, разгрузчики и погрузчики, тракторы и прочие сельскохозяйственные машины; оборудование для мукомольной, хлебопекарной, мясной, молочной, лесозаготовительной и торфяной промышленности.
Продукция из класса «аппаратура медицинская; средства измерения; фото- и киноаппаратура; часы» конкретизируется до медицинского и хирургического оборудования, а также ортопедических приспособлений. Аппаратура для радио, телевидения и связи, автомобили и прочие транспортные средства сохраняются в перечне в неизменном виде.
Наконец, в списке появляется множество видов спортивного оборудования, которое раньше там полностью отсутствовало, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: