09:1426.02.13

«Медведи» могут обновить локальный минимум по индексу ММВБ, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медведи» могут обновить локальный минимум по индексу ММВБ,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Во вторник открытие торгов на российском рынке состоится на отрицательной территории, причем со значительным гэпом вниз. После закрытия торгов на российском рынке накануне мировые индексы, в том числе и американские, ушли в крутое пике - инвесторов разочаровали итоги парламентских выборов в Италии, прошедших в воскресенье-понедельник.
По итогам понедельника индекс Dow Jones потерял 1,55%, индекс S&P500 потерял 1,83%, причем данные индикаторы закрылись ниже ключевых уровней, а именно 14000 пунктов и 1500 пунктов соответственно. Согласно итогам выборов в палату депутатов левоцентристская коалиция все же одержала победу над партией С.Берлускони с минимальным отрывом, что обеспечивает коалиции во главе с П.Л.Берсани абсолютное большинство мест. По результатам выбором расстановка сил в сенате более угрожающая: у коалиции П.Л.Берсани преимущество в количестве сенаторов есть, но абсолютного большинства нет, в связи с чем политическая напряженность в стране обостряется и появилась даже угроза проведения новых выборов.
Из-за итогов выборов фьючерс на S&P500 ушел ниже 1500 пунктов и даже опускался ниже отметки 1485 пунктов. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется ниже $114 за баррель, а пара евро/доллар ушла ниже 1,31. Несмотря на столь значительную просадку технических попыток роста не наблюдается. В частности, после закрытия торгов на американском рынке фьючерсы на индексы США консолидируются.
Таким образом, в начале торгов на российском рынке пройдут распродажи, индекс ММВБ может обновить локальный минимум - уйти в район 1485 пунктов. Основной целью является 1480 пунктов и «медведи» сегодня имеют шансы на достижение данного уровня, которое подразумевает закрытие гэпа, сформированного в начале года. Индекс ММВБ сегодня в очередной раз выйдет вниз из нисходящего канала, что усилит позиции фондовых «медведей».
Откупать подешевевшие активы я не рекомендую: на мой взгляд, стоит дождаться статистики по Германии: в 11:00 мск ожидаются данные по розничным продажам за январь. В случае позитивного характера статданных «быки» могут получить небольшую поддержку, что может поспособствовать реализации небольшого отскока вверх после вчерашних распродаж. Но все же ждать значительного отскока не стоит, поскольку наиболее интересные события дня состоятся после завершения торгов на российском рынке, тем более сегодня днем состоится долговой аукцион в Италии, который стране предстоит провести при усилившихся политических рисках.
Во вторник наиболее интересным событием станет выступление главы ФРС Б.Бернанке перед банковским комитетом. В своем выступлении глава ФРС, скорее всего, даст оценку проводимым стимулирующим программам ФРС, а именно выкупу активов, поскольку после оглашения протоколов от последнего заседания ФРС возросли опасения о досрочном сворачивании программ. Но выступление Б.Бернанке состоится уже после завершения торгов на российском рынке акций, в связи с чем данное выступление повысит риски переноса позиций на следующий день. Но все же Б.Бернанке приверженец стимулирующей политики, в связи с чем глава ФРС, возможно, предпочтет развеять появившиеся опасения, что может поддержать котировки завтра в начале дня.
Кроме выступления главы ФРС на ход торгов могут повлиять данные по продажам новостроек в США за январь и индекс потребительского доверия в США за февраль, но статистика также будут оглашена после закрытия торгов на российском рынке. Согласно прогнозам оба показателя продемонстрируют позитивную динамику, что может поддержать фондовых «быков».
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: