09:3126.02.13

Россия собирается запретить поставки пищевого картофеля из ЕС

Россия собирается запретить поставки пищевого картофеля из ЕС

Россельхознадзор, планирующий с 1 апреля запретить поставки семенного картофеля из ЕС в Россию, может распространить этот запрет и на продовольственный картофель, сообщает «Интерфакс». «Мы рассматриваем вариант ограничения на поставку в Россию и продовольственного картофеля, поскольку он несет такую же нагрузку в плане опасности, как и семенной, он также может стать распространителем карантинных объектов и опасных болезней», - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По его словам, мониторинг, который проводят специалисты Россельхознадзора, дает достаточно оснований для того, чтобы ограничить поставки. Количество вредных обнаружений очень велико, заявил он, сообщив, что полные сведения будут представлены во вторник на переговорах с заместителем генерального директора генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Ладиславом Мико.
Речь, в частности, идёт о таком опасном заражении картофеля, как золотистая и бледная нематода. Причём, если золотистая в России встречается, то бледная - нет.
Сергей Данкверт не стал называть дату возможного введения ограничений на поставки пищевого картофеля из ЕС, отметив, что «многое будет зависеть от результатов завтрашних переговоров».
Россия с 1 апреля 2013 года вводит запрет на поставки семенного картофеля и некоторые другие виды семенного материала из ЕС. Требования службы сводятся к тому, что эта продукция должна поставляться из зон её производства, свободных от карантинных объектов. Однако, несмотря на многочисленные запросы, европейская сторона так и не предоставила информацию о таких зонах.
Между тем, как заявлял ранее Сергей Данкверт, срок запрета может быть перенесён на месяц-два.
По данным Россельхознадзора, за 2012 год при поставках подкарантинной продукции из стран Евросоюза было выявлено более 400 случаев обнаружения карантинных объектов, сообщает prodmagazin.ru.

Поделиться: