09:4126.02.13

России прописали «до зубов вооруженных» бойцов «для внутреннего пользования»

России прописали  «до зубов вооруженных» бойцов «для внутреннего пользования»

Президент РФ утвердил план создания в стране нового вооруженного формирования. Подразделения постоянной боевой готовности, вооруженные последними образцами техники и стрелкового оружия, будут сформированы до 2015 года во Внутренних войсках (ВВ) МВД. Вэвэшники предназначены исключительно для подавления конфликтов внутри страны и на «поляну» Мин­обороны - боестолкновения с зарубежными врагами - никогда не лезут. По словам экспертов, власти не исключают в ближайшие годы в стране новых очагов напряженности, для погашения которых может понадобиться оперативное вмешательство.
О грядущем формировании спецподразделений ВВ МВД на прошлой неделе рассказал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам, такая мера предусмотрена утвержденными президентом планами строительства и развития войск на 2011-2015 годы. Этими же документами определены структура, состав, численность и порядок оснащения вооружением новых усиленных подразделений ВВ.
Профессионально подготовленные войска постоянной готовности ВВ, по словам экс-директора ФСБ, будут предназначены для выполнения задач по обеспечению обороны, государ­ственной и общественной безопасности. Патрушев добавил, что уже оптимизируется структура и состав ВВ с учётом прогноза развития обстановки и экономиче­ских возможностей государства. «Осуществляется их перевооружение и оснащение современной легкой полицейской техникой, нелетальными средствами и специальным оружием», - пояснил секретарь Совбеза.
ВВ МВД предназначены только «для внутреннего пользования»: для проведения контртеррористических операций, обеспечения правопорядка на массовых мероприятиях, усиления правоохранительных органов при введении режима чрезвычайного положения. С зарубежными агрессорами вэвэшники не воюют - отражение внешнего врага возложено на Минобороны.
По мнению экспертов, усиление ВВ связано в первую очередь с нестабильностью на Кавказе. «Ситуация там остаётся напряженной, при этом грядут Олимпийские игры в 2014 году, - указывает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Одно дело противостоять незаконным вооруженным формированиям, другое - работать с социальными и нацио­нальными группами, которые постараются воспользоваться нестабильной ситуацией на юге России, чтобы решить свои проблемы. Для этого и могло понадобиться усиление Внутренних войск».
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напоминает, что девять дивизий Внутренних войск сегодня дислоцируются на Северном Кавказе. «Войска постоянной боевой готовности понадобились для того, чтобы сегодня им дали команду на переброску, а завтра из Северной Осетии войска уже прибыли в Ингушетию или Чечню, туда, где возникла в них необходимость», - отмечает он. Предназначение новых «всегда готовых» войск, по мнению военного эксперта, не будет ограничиваться Кавказом.
В апреле прошлого года развернулась дискуссия вокруг якобы создаваемой национальной гвардии, предусмотренной для усмирения «раскачивающих лодку» деструктивных элементов внутри страны. Сообщалось, что «гвардейцы» станут подчиняться лично президенту страны, а сформирована нацгвардия будет на базе Внутренних войск. Журналисты, говоря о новом военном органе, ссылались на готовившийся в то время план обороны страны. Ровно неделю назад этот план был утвержден президентом Владимиром Путиным. Детали документа не разглашаются.
Источник «РБК daily» в силовых структурах разъяснил, что создание подразделений постоянной боевой готовности в ВВ МВД, анонсированное Патрушевым, и слухи о создании нацгвардии - звенья одной цепи. «Само название «гвардия» - это выдумка журналистов, но то, что во Внутренних войсках должны появиться мобильные группировки, действительно обсуждалось уже год назад. Их главное предназначение - оперативная переброска в место разгорающегося локального вооруженного конфликта, если сил и средств местных правоохранительных органов оказывается недостаточно», - пояснил собеседник.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости