11:5226.02.13

Загадки ЖКУ: «Всё-таки платёж и тариф - разные вещи», - глава ФСТ

Загадки ЖКУ: «Всё-таки платёж и тариф - разные вещи», - глава ФСТ

Глава Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков считает, что ограничение платежей граждан по ЖКХ не обязательно приведёт к снижению тарифов. «Нет уверенности, что те поручения (президента), которые связаны с платежами, приведут к изменению тарифов», - сказал он журналистам.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера на совещании по тарифам ЖКХ президент РФ Владимир Путин поручил восстановить законодательную норму, позволяющую ограничивать рост платежей на услуги ЖКХ после того, как Сергей Новиков напомнил, что «это первый год, когда прекратила действовать норма закона, позволявшая ограничивать не просто административным образом, а на уровне нормы права, рост платежей граждан».
Глава ФСТ считает крайне важным восстановить эту норму.
На совещании Владимир Путин возмущался многократным ростом тарифов на услуги ЖКХ в ряде муниципальных образований. Выяснилось, что в Мурманской области и в Республике Алтай максимальный рост тарифов на эти услуги составил 225%.
По словам Сергея Новикова, ФСТ получила поручение президента и сейчас занимается подготовкой нормативной базы, связанной с их реализацией. «Всё-таки платёж и тариф - разные вещи. Вопросы, которые возникли по тем предоставленным платежкам или в ряде других субъектах РФ - часть из них произошла вообще в отсутствие каких-либо изменений ценовых ставок. Это вопросы либо изменения нормативов, либо вопросы, связанные с изменением порядка начисления платежей за коммунальные услуги, появление оплаты общедомовых нужд», - заявил Сергей Новиков.
Тем не менее глава тарифного ведомства не исключил, что какие-то тарифы по мере рассмотрения вопроса всё-таки могут быть пересмотрены.
Говоря о сути инициатив ФСТ, он подчеркнул, что ведомство предлагает восстановить ограничения по росту платежей граждан, которые действовали до начала этого года. Кроме того, служба предлагает выстроить систему платежей, которая бы позволяла сбалансировать общий объём платежей за коммунальные услуги с их равномерным распределением по 12 месяцам года. Причём это должно действовать вне зависимости от того, установлены ли у человека приборы учёта и от того, какую систему уплаты коммунальных платежей он выбрал.
«Это позволит корректно описать с одной стороны вопрос тарифообразования, а с другой стороны - вопрос платежей граждан, которые надо сделать равномерными, без резких скачков, но в целом обеспечивающими необходимый уровень ресурсов для нормального функционирования ресурсоснабжающих организаций», - подчеркнул Серлей Новиков, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: