13:4626.02.13

Глава Федеральной службы по тарифам РФ прятал фигу в кармане на совещании у президента по введению новых тарифов ЖКУ?

Глава Федеральной службы по тарифам РФ прятал фигу в кармане на совещании у президента по введению новых тарифов ЖКУ?

Президент РФ Владимир Путин по итогам вчерашнего рабочего совещания дал поручение правительству в течение недели определить экономически обоснованный и «социально справедливый» темп роста платежей для различных категорий плательщиков, имея в виду, что в среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%.
Но поручение и сопровождавшие его громкие заявления, могут остаться лишь декларацией. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, ограничение «средних по стране» платежей граждан не обязательно приведёт к повсеместному ограничению тарифов, считает глава Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков. «Нет уверенности, что те поручения (президента), которые связаны с платежами, приведут к изменению тарифов», - заявил он журналистам.
На совещании по тарифам ЖКХ Владимир Путин поручил восстановить законодательную норму, позволяющую ограничивать рост платежей на услуги ЖКХ после того, как Новиков напомнил, что «это первый год, когда прекратила действовать норма закона, позволявшая ограничивать не просто административным образом, а на уровне нормы права, рост платежей граждан».
«Восстановить эту норму - мы считаем, что это крайне важно», - отметил глава ФСТ.
Между тем, Министерство регионального развития предлагает внести изменения в постановления правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг. В частности, предлагается установить повышающие коэффициенты к тарифам на услуги ЖКХ для граждан, проживающих в многоквартирных домах, имеющих техническую возможность, но поленившихся установить приборы учёта на свет, воду и тепло.
Напомним, что приборы учёта должны быть установлены до 1 июня 2013 года, но карательные коэффициенты предлагается ввести с 1 января 2014 года и каждые полгода повышаться на 10% к действующему нормативу, вплоть до 2016 года.
Согласно материалам Минрегионразвития, повышающие коэффициенты составят: с 1 января по 31 июня 2014 года - 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2014 года - 1,2; с 1 января 2015 года по 31 июня 2015 года - 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,5; с 2016 года - 1,6.
Изменения касаются не только индивидуальных, но и общедомовых приборов учёта.
Минрегион, чей глава Игорь Слюняев, наряду с другими министрами выслушивал наставления Владимира Путина, пока не сообщал, что отзывает свои предложения о повышающих коэффициентах к тарифам ЖКХ, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: