13:5526.02.13

Прошлая неделя на отечественном рынке акций вновь оказалась «медвежьей»

Прошлая неделя на отечественном рынке акций вновь оказалась «медвежьей»

Обзор рынка ПИФов и акций
Прошлая неделя на отечественном рынке акций вновь оказалась «медвежьей». Однако «быки» все же предпринимали попытки взять инициативу в свои руки, но отсутствие серьезного внешнего оптимизма привело к отрицательному закрытию основных индикаторов. Так, по итогам недели индекс ММВБ потерял 0,77%, а индекс РТС - 1,66%.
Первую сессию прошлой недели российские инвесторы провели без американских коллег, праздновавших День президента. Несмотря на нейтральный внешний фон, российские продавцы все же смогли вновь продавить индекс ММВБ к отметке 1500 пунктов. Однако данный уровень все же ненадолго сдержал напор «медведей». Помимо технических факторов активность продавцов ограничило и ожидание выступления главы ЕЦБ М.Драги с ежеквартальным отчетом в Европарламенте. По факту выступление господина Драги оказалось нейтральным, что позволило продолжить технический отскок рублевому индикатору. Глава ЕЦБ в очередной раз отметил, что низкий курс евро не является основной целью центрального банка. Кроме того, господин Драги акцентировал внимание на слабом, но при этом устойчивом состоянии экономики европейского региона.
При этом некоторую поддержку оказали и умеренно-позитивные новости из Европы. Так, обрадовать инвесторов смогли индексы делового доверия ZEW. В частности, показатель в Германии в феврале вырос до 48,2 пункта, тогда как ожидался рост лишь до 35 пунктов. При этом стоит заметить, что несколько скомпенсировать позитивные известия смогли данные по отношению к текущей ситуации в Германии: показатель снизился, в то время как ожидался его рост. Подбодрили инвесторов и сообщения из Греции. Дефицит текущего счета платежного баланса Греции в 2012 году сократился более чем на 70% и достиг минимума с момента присоединения страны к еврозоне. В свою очередь улучшение состояния экономики античной страны служит позитивным сигналом для принятия «тройкой» решения по вопросу предоставления очередного транша помощи стране. Подсобить российским покупателям смогли и новости в отношении секвестра бюджета США. Демократы предложили новый план, согласно которому дефицит бюджета за 10 лет будет сокращен на $2,4 трлн. Однако мощных покупок данная новость все же не вызвала в связи со значительными рисками отсутствия компромисса по этому вопросу с республиканцами. В результате в первой половине недели индекс ММВБ поднимался выше уровня 1525 пунктов, но закрепиться выше индикатору не удалось.
Отсутствие более серьезного внешнего позитива и слабость отечественного рынка способствовали возврату продавцов на площадки. К тому же приближающийся секвестр бюджета в США и парламентские выборы в Италии лишь усиливали царящие опасения, что не выступало на стороне покупок рисковых активов. Подлить масла в огонь смогла публикация протоколов последнего заседания ФРС. В данных протоколах было отмечено, что некоторые члены комитета высказались за преждевременное сворачивание или сокращение объема стимулирующих программ, заключающихся в выкупе бумаг. Раньше ФРС установила целевой ориентир в виде 6,5% уровня безработицы в стране. Таким образом, ФРС может и не дождаться достижения данного ориентира, что вылилось в продажи на мировых фондовых площадках. В результате индекс ММВБ протестировал отметку 1490 пунктов.
Под занавес торговой недели российские инвесторы все же сумели отыграть небольшую часть потерь. Некоторую поддержку оказала статистика из Германии: индекс делового оптимизма IFO в феврале составил 107,4 пункта, ожидалось 105,0 пункта. Однако оптимизм носил довольно сдержанный характер отчасти благодаря новостям о досрочном возвращении кредитов европейскими банками, предоставленными в рамках LTRO. Размер планируемых возвратов оказался в два раза ниже прогноза, что не обрадовало участников торгов. В результате неделю индекс ММВБ завершил вблизи отметки 1500 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 15 по 22 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,92%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 1,74%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 1,03%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,05%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,10%*.
Основное внимание инвесторов на текущей неделе будет приковано к проблеме секвестра бюджета США. Если до конца этой недели политикам не удастся прийти к компромиссу, то рынки захлестнет волна негатива. В этом случае цель 1480 пунктов по индексу ММВБ может быть с легкостью достигнута. В противном случае стоит ожидать коррекционного отскока наверх. Помимо всего прочего стоит выделить и публикацию значимой статистики, в частности данных по ВВП США за IV квартал.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период снизилась на 2,34%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже отрицательного среднерыночного прироста ПИФов акций (-1,74%*). Негативный результат отчасти обусловлен снижением iShares FTSE China 25 Index более чем на 4% на фоне слабой статистики по экономике Китая.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,20%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного уровня прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,05%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,94%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-0,92%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за рассматриваемый период на 1,55%**, что оказалось ниже среднерыночного итога по фондам данной категории (-1,03%*). Давление на итоги работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на акции «М.Видео», потерявшие за рассматриваемый период порядка 3,5% на фоне фиксации прибыли после хорошего роста.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 1,55%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного итога открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (-1,13%*). Существенную долю в портфеле занимают привилегированные акции «Транснефти», потерявшие по итогам рассматриваемого периода более 2% в рамках продолжения коррекции, стартовавшей в начале февраля. Подобная динамика бумаг эмитента отрицательно сказалась на результатах работы фонда.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: