14:2026.02.13

Дома и автомобили оснастят ядерными реакторами

Дома и автомобили оснастят ядерными реакторами

NASA разрабатывает дешевую, чистую и низкоэнергозатратную технологию холодного ядерного синтеза (LENR), которая может обеспечить каждый автомобиль, самолет и жилой дом небольшим и безопасным ядерным реактором, сообщает www.mk.ru. На сегодня существует всего два варианта получения ядерной энергии: деление и синтез. Деление, реакция которого сопровождается выбросом огромного количества тепла вследствие расщепления больших атомов на меньшие, лежит в основе работы всех ядерных реакторов на Земле. Синтез является полной противоположностью: огромное количество энергии вырабатывается вследствие слияния атомов водорода вместе, но до крупномасштабных коммерческих термоядерных реакторов ещё далеко.
Проект LENR не имеет ничего общего ни с делением, ни с синтезом. В основе вышеупомянутых реакций деления и синтеза лежат мощные ядерные силы, а LENR задействует слабые ядерные силы - но поймать эту энергию весьма сложно, пишет extremetech.com. Все усилия NASA на сегодняшний день направлены на работу с решеткой никеля и ионами водорода. Ионы проникают в никелевую решетку, а потом она облучается очень высокими частотами (5-30 терагерц). Возникшее вследствие этого колебание возбуждает электроны никеля, они сталкиваются с ионами водорода (протонами), формируя малоподвижные нейтроны. Никель тут же поглощает эти нейтроны и становится нестабильным. Чтобы вернуть стабильность, никель лишает нейтрон его электрона и тот становится протоном - реакция, которая превращает никель в медь и вырабатывает много энергии в процессе этого.
Ключом к чистоте и безопасности LENR являются медленные нейтроны, отмечает hi-news.ru. В то время, как деление создает быстрые нейтроны (с энергией более 1 МэВ), LENR взаимодействует с нейтронами энергией меньше 1 эВ - это меньше одной миллионной от энергии быстрого нейтрона. Быстрые нейтроны создают хаос, когда сталкиваются с ядрами других атомов, а медленные нейтроны не вырабатывают радиации или радиоактивных отходов. Поэтому в перспективе LENR идеально подходит на роль домашнего ядерного реактора, который будет обеспечивать жилье теплом и электричеством.
Из статистики NASA, 1% мировой выработки никеля может удовлетворить мировые энергетические потребности в четверть стоимости угля. NASA также отмечает, что решетку можно сделать из углерода вместо никеля, а ядерная реакция будет превращать углерод в водород.
Но, увы, так же, как в случае с синтезом, сложно создать систему LENR, которая будет производить больше энергии, чем требуется для начала реакции. NASA говорит, что 5-30 терагерцевые частоты, необходимые для колебания решётки, невероятно сложно производить. Но за последние несколько лет ученые добились определенных успехов в производстве и контроле терагерцевой радиации. Кроме того, технологию LENR изучают и за пределами NASA.

Поделиться: