14:3126.02.13

Полицейский участковый незаконно проверял мурманского предпринимателя

Полицейский участковый незаконно проверял мурманского предпринимателя

Прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска в связи с поступившим обращением индивидуального предпринимателя, проведена проверка исполнения требований административного законодательства, законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля в Отделе полиции (ОП) № 1 УМВД России по г. Мурманску.
Установлено, в январе 2013 года участковым уполномоченным отдела полиции проведена проверка исполнения индивидуальным предпринимателем норм действующего законодательства при осуществлении торговли на территории Мурманска.
По её результатам 17 января 2013 года в отношении предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении по ст. 13 Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях».
Между тем, у ОП № 1 УМВД России по г. Мурманску не имелось правовых оснований для проведения внеплановой проверки индивидуального предпринимателя, что является грубым нарушением норм ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Более того, после составления протокола об административном правонарушении участковым уполномоченным отдела полиции произведено опечатывание створок окна объекта торговли данного предпринимателя, что не соответствует положениям ст. 27.16 КоАП РФ.
В этой связи, по итогам проверки, прокуратурой округа в ОП № 1 УМВД России по г. Мурманску внесено представление об устранении допущенных нарушений с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Представление находится в стадии рассмотрения.

Поделиться: