15:0126.02.13

В сентябре и январе на юг России лучше на своём автомобиле не ездить - угонят

В сентябре и январе на юг России  лучше на своём автомобиле не ездить - угонят

В 2012 году количество угонов автомобилей в Южном федеральном округе выросло в 1,5 раза по сравнению с показателями предыдущего года, свидетельствуют данные исследования, проведенного «АльфаСтрахование» по базе выплат по полисам КАСКО за последние 3 года (2010-2012 гг.). Специалисты, проанализировав данные о хищениях автомобилей, застрахованных в компании по КАСКО, составили рейтинг угоняемости автомобилей.
На первом месте в этом рейтинге - продукция «АвтоВАЗа». А самым востребованным автомобилем Юга России стала «Lada Priora» - её доля составляет 28%. Вторую строчку занимает «Lada» четырнадцатой модели (ВАЗ 2114), которой принадлежит 19% от общего числа угонов. Замыкает первую тройку «Toyota Camry» с долей в 7,5%.
Четвертое и пятое места в региональном «топ-листе» распределились между «Mitsubishi Outlander» и «Hyundai Elantra», на которые пришлось 5% и 4,5% автокраж соответственно.
Наибольший интерес угонщики региона проявляют к подержанным автомобилям самых широко распространенных на рынке марок. Так, 67,5% угнанных машин имели страховую стоимость до 300 тысяч рублей. Авто категории до 500 тысяч рублей составили 20% угонов, и лишь 12,5% пришлось на модели стоимостью свыше 500 тысяч рублей.
Согласно исследованию, наибольшее количество угонов зафиксировано в Ставрополе - там было похищено 57,5% от общего числа угнанных авто в регионе. В 2,5 раза меньше автокраж зафиксировано в Ростове-на-Дону - 22,5%. Далее следуют Краснодар (7,5%), Астрахань и Новороссийск (по 5%). Самым «спокойным» для автовладельцев Юга России оказался Черкесск - 2,5%.
Согласно статистике по периодам совершения автокраж, самая высокая активность угонщиков наблюдалась в 2010 году, когда было зарегистрировано 40% от общего числа угонов за 3 года. В 2011 году количество хищений снизилось - его доля составила 25%. Прошедший 2012 год стал для угонщиков более «результативным» - на него пришлось 35% автокраж.
Самым «угоноопасным» месяцем по итогам 3-летнего периода оказался сентябрь - в этот период было совершено 12,5% зафиксированных автокраж. Также высокой криминальной активностью отмечен январь с долей в 10%, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: