16:4526.02.13

Финансовая полиция не нужна. Нужны хорошие финансовые специалисты, Алексей Кудрин

Финансовая полиция не нужна. Нужны  хорошие финансовые специалисты, Алексей Кудрин

Бывший глава Минфина России Алексей Кудрин не видит необходимости в создании финансовой полиции. «Налоговая полиция 10 лет назад была неэффективным и коррупционным органом», - написал он в своем микроблоге в Twitter. Он также отметил, что у действующих структур достаточно полномочий для борьбы с экономическими преступлениями. «Просто нужны хорошие финансовые специалисты», - пояснил экс-министр.
Ранее против идеи создания финансовой полиции выступила и Общественная палата. Как заметил заместитель секретаря ОП Вячеслав Гриб, в стране уже был подобный опыт с налоговой полицией, который признали неэффективным. Он выступил с предложением усилить работу департамента по борьбе с экономической преступностью и коррупцией МВД.
Создать в России специальную структуру, которая бы занималась финансовыми преступлениями, предложил глава СКР Александр Бастрыкин. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, такая структура необходима для получения информации о незаконных капиталах, которая сейчас поступает в различные ведомства. Он выразил мнение, что новое ведомство при создании единой базы данных об экономических преступлениях могло бы эффективно бороться с оттоком капитала из России - в 2012 году показатель составил 56,8 млрд долларов, из них более половины было выведено посредством сомнительных финансовых операций.
Маркин также поспешил развеять сомнения скептиков, пояснив, что сотрудников финансовой полиции не предполагается наделять чрезвычайными полномочиями или неприкосновенностью. «Поэтому бояться создания финансовой полиции стоит только тем, кому действительно есть чего бояться и что терять», - заявил представитель СКР, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: