16:5726.02.13

Коми и Пермский край договорились о строительстве автомобильной дороги и объединении усилий по реализации проекта «Белкомур»

Коми и Пермский  край договорились о строительстве автомобильной дороги и объединении усилий по реализации проекта «Белкомур»

Коми и Пермской край подписали соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом сегодня, 26 февраля, поставили глава Коми Вячеслав Гайзер и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Комментируя результаты рабочей поездки пермской делегации в Сыктывкар, Виктор Басаргин отметил, что освоение Пермского края напрямую связано с Коми, поэтому только во взаимодействии двух регионов удастся успешно их развивать.
Говоря о проекте «Белкомур», Вячеслав Гайзер обратил внимание на то, что это, прежде всего, федеральный проект. «Надо чётко понимать, что в реализации проекта не все зависит только от наших усилий, потому что он имеет общероссийское значение. Модель, по которой мы предлагаем его реализовывать,- это государственно-частное партнерство. Во многом все зависит от решений, принимающихся на федеральном уровне. Поэтому нам было очень важно сверить наши совместные шаги, наметить планы дальнейших действий с тем, чтобы мы двигались не параллельно, а сообща. У нас есть понимание, как это делать, мы наметили четкий план действий и надеемся на то, что принятие необходимых решений на федеральном уровне нам удастся отстоять»,- подчеркнул он.
Виктор Басаргин, в свою очередь, отметил, что в реализации проекта «Белкомур» Коми и Пермский край - самые заинтересованные субъекты.
«Мы договорились об алгоритме действий, в частности, о работе с институтами развития, с разными уровнями власти России, отработке финансовой модели»,- сказал он.
Губернатор Пермского края также добавил, что в качестве союзников при реализации проекта он видит Ямал. «Они подписали соглашение с Пермским краем, которое включает договор по развитию широтного хода северной железной дороги, развитию Северного морского пути, строительству порта. Есть возможность этот ресурс задействовать»,- пояснил он.
В рамках встречи также поднимался вопрос о строительстве автодороги, которая свяжет Коми и Пермский край.
«Трасса пойдёт через Койгородок, сейчас есть понимание, что мы должны делать и в какие сроки, чтобы совместными усилиями добиться придания федерального статуса этой дороге. Если мы объединимся, сделаем её тем самым мостиком, который соединит нас»,- сказал Вячеслав Гайзер.
Виктор Басаргин поделился, что для Перми это тоже оптимизация маршрута.
«Мы сокращаем в полтора раза затраты на строительство своего участка, часть трассы от Перми до Кудымкара уже является федеральной. Если мы доведем до нормативного состояния саму трассу от Кудымкара до Сыктывкара, это позволит нам передать ее в федеральную собственность и практически распечатать наш северный уголок с точки зрения автомобильной доступности»,- сообщил губернатор, сообщает www.komiinform.ru.

Поделиться: