16:5726.02.13

Коми и Пермский край договорились о строительстве автомобильной дороги и объединении усилий по реализации проекта «Белкомур»

Коми и Пермский  край договорились о строительстве автомобильной дороги и объединении усилий по реализации проекта «Белкомур»

Коми и Пермской край подписали соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом сегодня, 26 февраля, поставили глава Коми Вячеслав Гайзер и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Комментируя результаты рабочей поездки пермской делегации в Сыктывкар, Виктор Басаргин отметил, что освоение Пермского края напрямую связано с Коми, поэтому только во взаимодействии двух регионов удастся успешно их развивать.
Говоря о проекте «Белкомур», Вячеслав Гайзер обратил внимание на то, что это, прежде всего, федеральный проект. «Надо чётко понимать, что в реализации проекта не все зависит только от наших усилий, потому что он имеет общероссийское значение. Модель, по которой мы предлагаем его реализовывать,- это государственно-частное партнерство. Во многом все зависит от решений, принимающихся на федеральном уровне. Поэтому нам было очень важно сверить наши совместные шаги, наметить планы дальнейших действий с тем, чтобы мы двигались не параллельно, а сообща. У нас есть понимание, как это делать, мы наметили четкий план действий и надеемся на то, что принятие необходимых решений на федеральном уровне нам удастся отстоять»,- подчеркнул он.
Виктор Басаргин, в свою очередь, отметил, что в реализации проекта «Белкомур» Коми и Пермский край - самые заинтересованные субъекты.
«Мы договорились об алгоритме действий, в частности, о работе с институтами развития, с разными уровнями власти России, отработке финансовой модели»,- сказал он.
Губернатор Пермского края также добавил, что в качестве союзников при реализации проекта он видит Ямал. «Они подписали соглашение с Пермским краем, которое включает договор по развитию широтного хода северной железной дороги, развитию Северного морского пути, строительству порта. Есть возможность этот ресурс задействовать»,- пояснил он.
В рамках встречи также поднимался вопрос о строительстве автодороги, которая свяжет Коми и Пермский край.
«Трасса пойдёт через Койгородок, сейчас есть понимание, что мы должны делать и в какие сроки, чтобы совместными усилиями добиться придания федерального статуса этой дороге. Если мы объединимся, сделаем её тем самым мостиком, который соединит нас»,- сказал Вячеслав Гайзер.
Виктор Басаргин поделился, что для Перми это тоже оптимизация маршрута.
«Мы сокращаем в полтора раза затраты на строительство своего участка, часть трассы от Перми до Кудымкара уже является федеральной. Если мы доведем до нормативного состояния саму трассу от Кудымкара до Сыктывкара, это позволит нам передать ее в федеральную собственность и практически распечатать наш северный уголок с точки зрения автомобильной доступности»,- сообщил губернатор, сообщает www.komiinform.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

10:13В Мурманске пропала 27-летняя девушка

10:08В Мурманской Облдуме обсудили развитие альтернативной энергетики в регионе

09:49На Абрам-Мысе сгорела нежилая двухэтажка

09:31Шахматист из Апатитов вернулся с Детского первенства России с серебром

09:19В Апатитах из-за пожара в квартире эвакуировали соседей

09:09В Мурманской области ожидается дождь и до +8°

08:14Студенты Мурманского колледжа искусств выступят с отчетным концертом

07:08В Мурманске пройдет встреча с норвежской писательницей Ханне Эрставик

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

Все новости